Конечно, можно отвечать на этот вопрос с точки зрения западных ценностей - якобы, человека, пришедшего из тюрьмы, надо адаптировать на основе психоанализа. Надо также привлекать добровольцев, НПО, устраивать им что-то типа особой биржи труда. И так далее, все что тут перечислила Надюша.
К сожалению, российская тюремная реальность имеет мало отношения к этим рассуждениям. Выскажу мнение как человек, знакомый с этой проблемой не по наслышке.
В российских тюрьмах (на зоне) сидят разные типы людей. Процентов десять - совсем безнадежные. Они по природе агрессивны, все время куда-то лезут, к кому-то пристают. Они - просто несносные. Нередко их просто изолируют от других заключенных, на "красных" зонах создают из них отдельные отряды и не дают ни с кем контактировать. С этими ненормальными бесполезно заниматься реабилитацией, что на зоне, что на воле. На воле они такие же агрессивные и точно так же не дают никому прохода. Если при этом совершат преступление и попадутся, то отправятся на зону в очередной раз.
Остальные заключенные на зоне - как правило, самые обычные люди. То ли теряют контроль, когда выпьют, то ли слабовольные и украдут все, что плохо лежит, то ли подсели на наркотики. По уму их следовало бы держать не на общем или тем более строгом режиме, а на поселении, вне зависимости от статьи. На воле они запросто опять выпьют, стащат кочан капусты, затянутся косяком. И опять попадутся. Можно что-то сделать с этими людьми? Можно. Например, выделить им сопровождение, которые все время будет ходить сзади и будет их хватать за руку. Но это, понятное дело, фантастика. Перевоспитать слабовольного человека вряд ли возможно. В лучшем случае можно только запугать до смерти, чтобы страх перекрывал желание что-то отчебучить. Но это по западным меркам, моветон.
Остальные, кто сидит на зоне, просто случайные люди. Они попали в тюрьму просто в силу неблагоприятного стечения обстоятельств. Быстро ехал на машине, а пешеход вдруг выскочил прямо под колеса. Выпил, подрался, а человек возьми, да и помри. И так далее. По криминальным склонностям эта категория людей ничем не отличается от нас с вами. Могут не заплатить налоги, могут перейти дорогу где не надо. Могут что-то ужулить на работе. Пытаются всеми силами заработать и поэтому оказываются втянутыми в сомнительные схемы.
Этих людей не надо перевоспитывать. Их по уму лучше вообще не трогать. Они выходят на волю, меняют справку на паспорт. И замечательнейшим образом сами себя пристраивают. Тем более, что нормальных работ пруд пруди. А в бизнесе вообще никто в уголовном прошлом не копается. Умеешь организовать бизнес, будешь богатым. Более того, иногда уголовное прошлое даже вызывает уважение и прибавляет авторитета.
К сожалению, наша правоохранительная система подчас мешает людям вернуться к нормальной жизни. Тех, кто вышел из тюрьмы, всегда держат на особом учете. Если случается какое угодно преступление, их проверяют в первую очередь. И конечно же в первую очередь застукивают на каком-нибудь нарушении. Такое нарушение совершают все. А в поле зрения попадаются в первую очередь бывшие зеки. Итог: отправка назад как рецидивиста.
Но и это было бы еще полбеды. В отношении бывших заключенных очень часто устраивают провокации, умышленно подсовывают криминальные варианты, соблазняют легкими деньгами. А провокация, она и есть провокация. Очень многие на нее клюют. И в результате - назад, как рецидивисты.
Я осуждаю систему провокаций. Это просто нечестно. Очень многих можно сбить с понталыку, искушая легкими деньгами. Если подходить с такой меркой, можно полстраны пересажать. И в первых рядах будут милиционеры и прочие правоохранители. Впрочем, от них и так зоны трещат, некуда сажать.
Нужна ли России система реабилитации бывших заключенных? Отдельным личностям может пригодится западный опыт. Но подавляющее большинство всегда существовало в условиях выживания. Им просто не надо мешать опять найти свое место в жизни. И они сами о себе позаботятся без услуг психоаналитиков и биржи труда.
Не могли бы вы привести примеры нарушений и проверок?
Скорее, это тот самый случай, когда исключение подтверждает правило.
Это страшно, на самом деле...
За что сидели, если не секрет?