Проблема состоит в том, что однородность/неоднородность мантии достаточно дискуссионна, и к тому же может под действием разных факторов меняться во времени. Большое влияние на неё могут оказывать как горизонтальные (тектонические) движения, включающие процессы субдукции (подныривания) одной из плит под другую, что влияет и на состав окружающей мантии, так и восходящие потоки энергии и(или) вещества, которые называют плюмами или мантийными диапирами.
Далее.
Изменения теплового поля мантии (нагрев) или давления (плавление при снижении давления) вызывают частичное плавление мантии, и следовательно мантийно-связанный базальтовый (основной) магматизм, так как магма устремляется вверх, и прогрев земной коры, который также может приводить к магматизму, но гранитному (кислому). Расплавы внедряются в земную кору, взаимодействуют со слагающими её породами (загрязняются, частично застывают, преобразуются) и при этом дают нагретый водный флюид, который и участвует в образовании гидротермальных месторождений.
То есть, взаимосвязь определённо есть, но процессы эти очень сложны, и на формирование большинства гидротермальных систем континентов гораздо большее влияние оказывает состав земной коры и "плюмовая составляющая". Что касается океанические гидротермальных систем, то там влияние мантии более прямое, однако же гидротермальные системы формируются за счёт вещества базальтов - то есть океанической коры, а не подстилающей их мантии, которая служит в данном случае источником энергии для самого процесса.
А каков вещественный состав мантии?) Никто её не видел, до границы Мохоровичича ни одна скважина не добурилась. Существует только предположение, что мантия представлена ультраосновными магматическими породами. Но это - версия.