Для начала важно определиться с понятиями. Есть понятие ВИЧ-инфекция – это инфекционное хроническое заболевание, которое вызывается вирусом иммунодефицита человека. СПИД – это последняя стадия ВИЧ-инфекции, когда у человека наблюдаются выраженные нарушения в деятельности иммунной системы и возникают так называемые СПИД-ассоциированные заболевания. То есть человек может иметь ВИЧ-инфекцию, но при этом у него может не быть СПИДа. Это не равнозначные понятия.
Тестирование на ВИЧ-инфекцию является добровольным, анонимным и конфиденциальным. Потенциально работодатель может и не узнать (и не обязан знать) о том, что у человека есть данное заболевание. Каждый решает сам, сообщать данную информацию своему работодателю или нет.
Исключение составляет перечень специальностей, когда тест на ВИЧ является обязательным и это оговорено законом, в частности постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. N 877, кроме того подобные документы есть в военизированных ведомствах – МВД, МЧС, военные. Во всех иных случаях человек имеет право отказаться от прохождения теста без объяснения причин.
Получение человеком диагноза ВИЧ-инфекция не является автоматическим основанием для его увольнения. В некоторых ситуациях ВИЧ-инфекция является противопоказанием к работе по той или иной специальности. В такой ситуации работодатель должен перевести человека на другую должность, если это возможно. Вопрос о профпригодности решается не работодателем, а специальной врачебной комиссией.
В жизни работодатели часто могут требовать анализы там, где это совершенно не нужно и он не имеет на это право. В такой ситуации можно обратиться в суд, чтобы признать его действия незаконными и защитить свои права.
Нет не могут. Так как спид не передаётся воздушно капельным путём. А увольнении с работы, затрагивает права и свободы данного гражданина...р