Онкологические процессы имеют различные механизмы их возникновения. Нужно понимать, что существует спорадический рак (возникает спонтанно), а существуют наследственные виды рака. Среди них, например, аденоматозный полипоз кишечника, который возникнет у 100% носителей мутантного гена. Доля наследственных форм составляет около 7-10% от всех онкологических заболеваний.
Теперь давайте определимся с термином генетическое заболевание. Этот термин совсем не означает наследственное. Это значит, что болезнь возникла в результате возникновения мутаций в определенных клетках. Если мутация передалась от родителей, это наследственное заболевание. Если возникла у человека случайно - это спорадический рак.
Наличие мутаций некоторых генов, переданных по наследству, например, BRCA1 и BRCA2 значительно повышает риск развития рака молочных желез и яичников, и такие пациенты требуют регулярного наблюдения. Реализация данного фактора риска у конкретного человека зависит от многих внешних факторов.
Что касается употребления мяса, преимущественно красного, особенно жареного, то было подтверждено большими популяционными исследованиями, что люди, которые его регулярно употребляют, имеют на 9-15% более высокий риск возникновения раковых заболеваний. Причиной этому является наличие в этих продуктах чужеродных химических веществ, которые модулируют иммунную систему и способствуют возникновению специфических мутаций.
Важным аспектом является, конечно, качество мясных продуктов и их количество. Техногенные мясные продукты (полуфабрикаты) содержат в своем составе значительно большее количество чужеродных компонентов (в том числе консервантов) и являются более опасными с точки зрения увеличения риска возникновения рака, чем натуральные. Что касается количества, безопасным считается употребление до 70 грамм приготовленного красного мяса в день.
В случае, если у человека высокий риск возникновения какого-либо онкологического заболевания, необходимо регулярно проходить соответствующее обследование, чтобы выявить заболевание на ранней стадии, если оно все-таки возникнет.
Для того, чтобы снизить риск возникновения онкологического процесса, Всемирная организация здравоохранения рекомендует предпринять следующие профилактические мероприятия:
Откажитесь от курения (в том числе пассивного) и алкоголя.
Избегайте химически модифицированной пищи и питайтесь сбалансированно.
Ведите подвижный образ жизни и сохраняйте нормальную массу тела.
При наличии любого хронического заболевания, занимайтесь его лечением.
И помните, что употреблять мясо можно и нужно, однако готовить его лучше на пару, запекать в духовке или варить. При жарке происходит высокотемпературная обработка, при которой образуются канцерогены, которые, при попадании организм, способны спровоцировать возникновение мутаций в клетках организма и даже развитие злокачественного новообразования.
Большинство видов рака не являются наследственными(на такие приходятся 5-10%-зависит от конкретного вида).Основная причина-приобретенные мутации соматических клеток.А на это могут влиять внешние факторы такие как диета.