Лихорадка является последствием воздействия пирогенов, которые могут вырабатываться организмом (эндогенные), а могут быть компонентом клеточной стенки микроорганизмов (экзогенные) - да того же золотистого стафилококка. Обычно появление последних взывает к труду и обороне первых (т.к. большая часть эндогенных пирогенов вырабатывается иммунными клетками, к примеру моноцитами/макрофагами, которые собсна представляют собой одну из составляющих иммунного ответа)
Весь этот биохимический авангард приводит к превращению обычного человека в горячую штучку - путем уменьшения потери тепла (более быстрый и менее затратный путь, чем самому продуцировать), через спазм поверхностных сосудов (снижается кровоток => ниже теплоотдача => ниже температура кожи => поэтому чувствуем озноб); но ради чего вся опера - активируется ̶р̶е̶ж̶и̶м̶ ̶г̶а̶л̶а̶к̶т̶и̶к̶о̶ ̶о̶п̶а̶с̶н̶о̶с̶т̶е!1 мощщныйсоччный иммунный ответ, и секир башка микроорганизменным басурманам :)
Плохое самочувствие почему - секир башка м/о убивает, но до этого они успешно вырабатывают всяко-разные токсины; а при ликвидации выбрасывают прощальный привет в виде эндотоксинов. Поэтому этот период надо просто пережить.
Собственно, что имеем в итоге - температура это вери юзфул вещь, которая даёт пинок иммунитету, но до определенных пределов - когда тело совсем уходит в отрыв, катаболизм наворачивает обороты, и самочувствие не позволяет держать градус - тогда есть смысл сбивать.