Потому что иллюзия свободной воли - это полезная адаптация.
Многие решения, которые мы принимаем якобы по собственной воле, на самом деле мозг принимает за нас без нашего сознательного участия. Т.е., например, до того, как вы озвучите свое решение, что вы решили съесть, мозг за доли секунды до этого уже все знал и решил за вас (подтверждается исследованиями на томографе). Многие процессы, протекающие в нашем мозге, скрыты от нашего сознательного наблюдения: вы никогда не замечаете, как мозг стабилизирует и достраивает изображение, которое вы якобы видите глазами. В сущности, мы не воспринимаем мир напрямую, мы видим его таким, каким нам его преподносит наш мозг, обрабатывая и часто упрощая сигналы от органов чувств.
Что же получается? Мы словно не принадлежим сами себе, мозг выполняет большую часть работы без нашего ведома, что-то там выдумывает себе. Нравится ли вам мысль, что, в сущности, от вас мало что зависит? Поэтому у нас и есть иллюзия свободной воли.
За более подробными разъяснениями и описаниями научных исследований можно обратиться к книге нейробиолога Криса Фрита "Мозг и душа".
P.S. Ну и ко всему прочему, можно было бы рассказать, о том, что все прошлое-настоящее-будущее находится в суперпозиции, т.е. было, будет и происходит всегда, а потому все, что случится, предопределено, и случается постоянно бесконечное количество раз.
Но, как говорил Стивен Хокинг, "поскольку мы не знаем, что же именно предопределено, то можно считать, что не предопределено".
Мы и мозг. Ок, а что такое мы если мозг это не мы?
Неплохой ответ, но вот это вот
ты или человек или не человек
сильно напоминает юношеский максимализм.
)
Вот странно адыкватные ответы минусуют а всякое блабла плюсуют.
Потомучто сознание и свобода выбора это не сумма электрических импульсов а сложное поведение еденицей которово является социальный субьект...