Если рассматривать с точки зрения эволюции , то все достаточно просто.
Люди не всегда жили 60-70 или даже 30 лет. Раньше жизнь была очень короткой, а знать нужно было очень и очень много. Нужно было делать все быстро, тот кто медлил умирал.
За одну свою жизнь, людям прошлого нужно было успеть передать своим детям основные навыки выживания, создания жилищ, инструментов, рассказать о том какие виды животных и растений опасны, и так далее.И уже к 14-15 годам а порой и раньше,начиналась взрослая жизнь, нужно было скорее размножаться, как только появятся для этого ресурсы. Скорее передавать информацию, ведь уже завтра тебя убьет дикий зверь, изменение погодных условий, и так далее.
Сейчас благодаря развитию цивилизации, детство и передача опыта может идти дольше, нет смысла спешить в передаче генетического материала, и информации.
Однако гормоны и ферменты об этом не то чтобы знали, они не способны к быстрым и адаптивным изменениям.
Жить надо быстро, циклы полового созревания как и в старину работают безотказно.Однако возраст с которого человек считается взрослым, наступает позже чем раньше.А создавать потомков, уже хочется.
Так же есть вариант того, что дети просто не разбираются в своих чувствах, в следствии стадии развития их личности. Они еще не могут четко понять, что такое любовь в привычном для нас с вами понимании.