Одитинг - процедура формализованная, а вот с результатами традиционный вопрос:
что именно считать хорошим результатом,
как его объективизировать ("стало лучше" сплошь и рядом самооправдание потраченным времени и деньгам, которое может не сопровождаться реальными изменениями в жизни, или изменениями спорного характера),
исследования контрольных групп (людей с ТАКИМИ ЖЕ жизненными ситуациями/проблемами, которые получали другое лечение, или имитацию лечения - исключаем эффект плацебо, или не получали лечения)
Это вопросы не только к одитингу, это к любому направлению практической психологии.
А в НЛП, например, перепроживание гораздо более структурировано именно под вариативность. Например, техника "просмотр кинофильма", когда, если ситуация сильно "заряженная", то я смотрю на того я, который смотрит на экран, где сейчас показывают кино о том эпизоде моей жизни; картинку можно делать чёрно-белой, и т.д. Последовательно я перемещаюсь по ролям, в итоге "входя" в кинофильм и перепроживая на месте своего персонажа. И это не единственная техника такого рода в НЛП.
При этом дианетика обещает заведомо нереалистичную вещь, применяя перепроживание: что клиент станет клиром, человеком, полностью свободным от последствий всякого негативного опыта, такого рода ассоциаций, "энграмм". - Ну, собственно, сама концепция энграмм ненаучна, - к вашему вопросу, - но логика как-то понятна. Близко к психоаналитическому "проанализировать всё, и тогда всё в жизни клиента станет хорошо".
Ну, нет. Вот это просто не так. Это как если бы гештальт-терапия обещала "закрыть все гештальты". И процесс невозможный: пока годами "вспоминаешь всё", нарастает новый кусок жизни. И с какого перепугу это само по себе сделает жизнь лучше: просто то, что ряд ситуаций из прошлого потерял для тебя эмоциональную нагрузку.
Возьмем словарь Ожегова. "Дианетика - наука, занимающаяся изучением закономерностей функционирования человеческого разума и психики; искусство поддержания душевного здоровья."
Дианетика! www.youtube.com