В разных сферах эффективность компании может рассчитываться по-разному. На самом деле не всегда главным показателем будет прибыль. Так, существуют некоммерческие организации, которые в принципе не получают средств от своих клиентов.
Даже для коммерческих предприятий брать в расчёт только доход неправильно. Например, фирма провела прекрасную рекламную кампанию, привлекала много клиентов с помощью акции, но выполнила работу очень плохо. Большая часть новоприбывших заказчиков тут же ушла к конкурентам – вернуть доверие такой аудитории в дальнейшем не получится. Увеличение числа оплаченных заявок (и соответственно прибыли) будет только временным. По этим показателям нельзя будет делать вывод об общей эффективности компании.
Подходить к вопросу эффективности компании стоит стратегически. Руководство ставит цели, которых должна достигнуть организация к определённому времени. В цель входят отдельные задачи, которые распределяются по руководителям, их отделам, конкретным сотрудникам. Выполнение отдельных этапов и скорость достижения глобальной цели фирмы – эти показатели в большей степени будут иллюстрировать эффективность работы коллектива.
Для подобного стратегического планирования подойдет CRM или органайзер, в котором можно создать проект по достижению стратегической цели компании. разбить его на отдельные задачи, установить сроки их выполнения, назначить ответственных сотрудников.
Если говорить коротко, то эффективность - это больший результат достигнутый меньшеми ресурсами. Как правило эффективность компании определяется в денежном эквиваленте.