В Польше едят "пероги з менсем" (pierogi z mięsem) с обязательной приправой из сметаны. Полный эквивалент наших пельменей. А вот "пероги руске" (pierogi ruskie), напротив, старые-добрые вареники с творогом, картошкой и грибами. Едят тоже со сметаной. Впрочем, в "барах млечных" (эквивалент наших столовых) можно найти и "пельмени" с явной отсылкой к русскому/украинскому блюду.
По поводу того, что пельмени, якобы, не русское, а "финно-угорское" блюдо. Это примерно как говорить, что викинги - не шведское, а скандинавское явление. Русская культура уже 10 веков как ассимилировала большую часть волжский и балтийский финских народов, мы тут, знаете ли, живём в финских избах, украшенных финскими же солярными крестами и узорами, носим финские лапти, играем на финских (ну или балтских, кому как) гуслях и едим финские же пельмени. Пора бы уж смириться.
пельмени в грузинской кухне? может, это были хинкали?:)
А китаец в курсе что пельмени придуманы в Китае?
Конечно едят. Ещё как едят!
Когда я жил в Испании (2010 год), то лично видел русские забегаловки, так называемые "пельменные" и "хинкальные". Испанцы активно поедали это блюдо и даже брали домой.
Pierogi ruskie - это с картошкой и грибами, либо мягким сыром и картошкой.
Вы имели ввиду pierogi z mięsem