Если честно, не замечала, чтобы где-то подавали пельмени в Европе, кроме как в ресторанах русской или украинской кухни. Но, итальянцы кушают равиоли. Это похоже на пельмени, но начинка может быть разной. Как мясной, так и вообще картофельной, что уже похоже на вареники с картошкой.
В Америке (не Европа, конечно) замечала в супермаркетах в отделах замороженной продукции что-то похожее на наши русские пельмени, однако не видела, чтобы их кто-то покупал. Мои иностранные сожители сказали, что им тоже и в голову не приходило пробовать подобный продукт.
В Грузии подают еще пельмени. Как сказали сами грузины, они их очень любят, но едят не так часто, как мы. Однажды я даже заказала в Батуми в аджарском ресторане пельмени в горшочке (под конец отпуска захотелось чего-нибудь простого и без излишеств), но это было совсем другое блюдо уже, конечно... Пельмени были посыпаны еще килограммом кинзы и сыра, что меня крайне позабавило, хотя это и оказалось очень вкусно.
пельмени в грузинской кухне? может, это были хинкали?:)
Евгений, я даже издалека смогу отличить чахохбили от чакапули, так что хинкали и пельмени точно не перепутаю. Пельмени, конечно, не часть грузинкой кухни, но в угоду туристам в некоторых ресторанах они их подают. Правда на свой манер :)
Заранее извиняюсь что отклоняюсь от темы пельмени и Европа. После технаря мы 11 человек уехали в Казахстан на отработку на три года. Жили в общаге. Так вот каждый выходной мы СПЕЦИАЛЬНО все вместе ходили на другой конец города - в пельменную. Пельменей брали - по три-четыре порции, кое-кто и больше! С уксусом, сметаной, маслом томатной пастой. Горчица и перец - естественно. Ну и пиво само собой. Короче, пельмени любят все! Но - каждый день мы есть пельмени не ходили. Не знаю почему, можно ведь было. Это я в качестве пояснения, почему в Грузии пельмени любят, но едят редко. Они - не на каждый день, и для кого-то даже не каждую неделю.
я ни в коей мере не умаляю вашу кулинарную эрудицию, что вы:)
Я не планировала обижаться... я сначала увидела в вашем профиле, что вы кулинар, потому и решила заодно похвастаться, что знаю что такое чакапули... где еще такой момент словить! :)
действительно, где ж еще:)
Не знаю считают ли поляков европейцами, но они едят пельмени которые называются пироги (pierogi). А у итальянцев еще тортеллини есть, тоже те же самые пельмени (только вкусней).
Ну да. А если ещё вспомнить, что пельмени вообще-то финское изобретение....
Китайское вообще-то. Поэтому в любом китайском ресторане, которых масса в Европе и во всем мире их едят.
Идея заворачивать мясо в тесто довольно простая. В Россию пельмени попали из Удмуртии.
Похожие блюда есть в кухнях многих народов. В Китае это — цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо, в кухнях народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Кавказа и Калмыкии также есть аналоги пельменей — бёриги, позы, манты, хинкали, момо, манду и чучвара (тушпара, дюшбара), чошура (в Крыму пельмени называются татараш); в еврейской кухне — креплах. В Италии есть равиоли и тортеллини, на юге Германии в швабской кухне готовят блюдо маульташен, в западных областях России и в Белоруссии — колдуны.
А китаец в курсе что пельмени придуманы в Китае?
Конечно едят. Ещё как едят!
Когда я жил в Испании (2010 год), то лично видел русские забегаловки, так называемые "пельменные" и "хинкальные". Испанцы активно поедали это блюдо и даже брали домой.
Pierogi ruskie - это с картошкой и грибами, либо мягким сыром и картошкой.
Вы имели ввиду pierogi z mięsem