Это миф. Процедура донорства костного мозга, как правило, безболезненна независимо от выбранного донором способа забора стволовых клеток.
Костный мозг часто путают со спинным (а то и головным), поэтому так распространен миф о том, что забор будет делаться из позвоночника и при этом донор испытает острую боль. Кроме того, существуют два вида забора донорского материала: костного мозга из тазовой кости или гемопоэтических стволовых клеток костного мозга из периферической крови.
В первом случае костный мозг из тазовой кости извлекают с помощью иглы. Эта процедура проводиться под общим наркозом и безболезненна для донора. Анестезия всегда индивидуально подбирается с учетом состояния донора. Главный возможный дискомфорт в этом случае может ощущаться после наркоза. 2-3 дня после нужно носить лейкопластырь в месте прокола и наблюдаться у врача.
Во втором случае гемопоэтические стволовые клетки выделяются из крови. Никакого наркоза, только донорское кресло и несколько часов без особого движения. Внешне эта процедура похожа на процедуру, например, тромбоцитафереза – она знакома многим донорам крови. Каждый из нас хотя бы раз испытывал болезненное ощущение от укола, сдавая кровь на анализы. Это можно пережить. Еще к этому способу забора нужно немного подготовиться. Донору стимулируют выход кроветворных клеток в периферическую кровь специальным препаратом. В эти 4-5 дней можно ощущать гриппоподобные симптомы: ломоту в теле, головную боль. От такой боли можно избавиться обычными анальгетиками.
В любом случае, донорство костного мозга добровольно и донор сам выбирает способ забора стволовых клеток. Врачи могут лишь посоветовать тот или иной, в зависимости от состояния самого донора или пациента.
Вот тут мы уже развенчивали и другие мифы о донорстве костного мозга: https://www.podari-zhizn.ru/main/node/27325?print .