Не знаю, будет ли здесь ответ, автор которого провёл точные подсчеты:
стоимости продуктов и расходов на покупку продуктов))),
стоимости израсходованной электроэнергии, моющих средств…
не знаю, как он рассчитал расходы на коммунальные услуги - водоснабжение холодное и горячее, водоотведение (канализацию), отопление, газоснабжение при его наличии… ))) вывоз мусора))
и не знаю, как он подсчитывал стоимость труда, вложенного в процесс… )))
Кстати, дольку от стоимости ремонта кухни тоже надо бы учитывать… )))
В общем, точного ответа у меня нет, и я не уверена, что он есть или будет у кого-то ещё здесь))
Но…
хочу отметить важные, на мой взгляд, факторы - возможно, они немного помогут Вам прояснить интересующий Вас вопрос)))
Всё написанное - исключительно на мой взгляд, делаю акцент на этом, чтобы в каждом пункте не повторяться))
Итак:
(1)
Вряд ли кто-то покупает хлебопечку экономии ради… ))
и вообще - что значит - «окупает»?..))
Любой прибор рано или поздно себя окупает… если им пользуются, а не забросили в кладовку…
и чем дольше, чаще служит прибор - тем лучше окупает себя…
Если Вы будете выпекать ежедневно - быстрее окупается, если раз в месяц - дольше..
(2)
Хлебопечку покупают, прежде всего, чтобы выпекать домашний хлеб, который - предполагается - будет вкусный, свежий… вкуснее магазинного.
И тут неважно - дороже или дешевле получается стоимость хлеба, т.к. цель - не стоимость, а качество хлеба.
(3)
Быстрее и проще купить, чем выпекать хлеб дома.
Но если сравнивать выпечку дома вручную и выпечку в хлебопечке - то прибор позволит делать это быстрее, проще, и даже не очень опытному…
Поэтому ещё одна цель - сделать процесс выпечки проще и легче, экономить время…
А не стоимость, опять же, является целью.
(4)
Если под «окупает» Вы понимаете экономию в деньгах, которую даст Вам хлебопечка - то это вряд ли…
Хлеб домашний - хоть вручную, хоть в хлебопечке - вряд ли по стоимости окажется дешевле магазинного…
Это почти невозможно…
Оптовая стоимость продуктов для хлебозавода - муки, соли, масла, дрожжей, сахара, др - всегда ниже розничной цены в магазине для Вас…
Коммун. и прочие расходы я перечислила в начале - то же самое…
Кроме того, вряд ли Вы захотите выпекать дома такой простой хлеб - мука, вода, соль… ))
Скорее всего, Вас вдохновит возможный ассортимент хлеба, когда почитаете рецепты в прилагаемой брошюре.. ))
и Вы захотите выпекать хлеб с изюмом, кунжутом, маком, кориандром… ржано-пшеничный и кукурузный, с добавлением льняной муки, и др… ))
А еще сдобный хлеб, или кексы… )))
А это все доп.стоимость ингредиентов… )
Поэтому, на мой, опять же, взгляд - когда принимаете решение о покупке хлебопечки, важно оценить:
Как часто Вы планируете использовать сей гаджет, как часто выпекать хлеб))
Будет ли время для этого занятия? Некоторые хлебопечки имеют цикл работы часа 4, и это время надо быть дома, контролировать включённый эл.прибор…
Функция отложенной выпечки, когда по таймеру включается через какое-то время, непригодна при закладке каких-то скоропортящихся продуктов…
Не проще ли для Вас выпекать хлеб вручную в духовке?..))
Есть ли место на кухне, чтобы пристроить этот не очень габаритный, но все же занимающий место прибор, требующий небольшого расстояния от него до др. вещей, и чтобы рядом была эл.розетка..
и т.д…
Мне, например, важно, что вручную я могу фантазировать над формой изделий - не только брусочком, но и круглый хлеб формовой или подовый, овальный, батон-косичка, нарезной батон или хлеб, и др…
И ещё, в нашей хлебопечке требовались все сухие ингредиенты - даже молоко сухое… мне это как-то не оч.нравилось))
~
В общем, хлепопечка - это не про экономию, и не про окупаемость)))
А Вы уже подсчитали окупаемость холодильника, телевизора, смартфона, кухонного гарнитура и шкафчика в ванной комнате?..))))