Молодежь в целом считается одним из наиболее активных слоев с точки зрения политического участия. Исторических примеров можем найти огромное количество - студенческие митинги против Шарля де Голля в 1960-е во Франции, движение Хиппи в США в то же время, активная деятельность которого тзнач была направлена на привнесение пацифизма в спектр политических ценностей.
Как писал Монталамбер, если вы не занимаетесь политикой, то политика займется вами. Молодежь как самый социально активный слой общетсва может и должна участвовать в принятии решени, затрагивающих их интересы. Формы при этом могут быть совершенно разные, не обязательно ходить на митинги или состоять в местной ячейке молодёжного парламента. Информационное участие, благодаря цифровой трансформации ставшее гораздо более простым, социальное предпринимательства, школьные и студенческие органы самоуправления - все это вполне значимые формы участия молодежи в политическом процессе. Можно переформулировать вопрос как «Стоит ли молодежи быть ответственной за свое будущее?», сохранив смысл изначального предложеня. История про политику - это история самостоятельного формирования условий для гармоничного и желаемого развития.
Учитывая, что во многих странах возникает такой феномен политического управления, как молодёжная политика, государствам явно небезразлично то, какая политическая культура сложится у подрастающего поколения. Ведь именно эти люди в будущем станут у руля и будут формировать жизнь своей страны. Получается, что молодедь подчас имеет гораздо больше возможностей заняться политикой, чем «профессиональные» общественные и государственные деятели.
Именно. Политика-то - всё одно ими занимается...
Да, должна. В идеале, молодёжь должна прежде всего отлично разбираться в политике и ходить на все выборы. Потому что у нас в возрасте 18-24 года 53% желают уехать из России на всегда.