Прежде всего, нужно понимать, что экономика это наука. Со всеми присущими ей атрибутами.
Для экономики как науки есть несколько определений. Мне лично больше нравится это: "Экономика- наука, изучающая потребности человека, способы их удовлетворения и возникающие при этом отношения."
Собственно говоря, этим определением все сказано. Можно сказать, что экономика - наука, изучающая систему взаимоотношений людей в процессе удовлетворения их потребностей. Потребностей, кроме базовых, очень много. И с каждым годом они увеличиваются. Вместе с этим меняются и спочобы удовлетворения этих потребностей. А уж отношения в обществе меняются чуть не каждый день. Так что экономика - наука динамическая.
Отношения можно рассматриватть на разных уровнях: в масштабах планеты, государства, населенного пункта, предприятия. Поэтому и экономика делится на глобальную, государственную, муниципальную и экономику предприятия - микроэконмику. У каждой из них свой набор методов, но задача остается одна - накапливать информацию о потребностях и отношениях, анализировать, прогнозировать. Каждая из экономик на своем уровне. При этом, каждая из экономик имеет одно общее свойство - измерители. Экономические исследования невозможны вне числовых показателей. Из наборов таких показателей складывается экономическая статистика, позволяющая устанавливать закономерности в связях и отношениях и на их основе строить прогнозы - планировать.
Как-то так...