Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Делает ли сегодняшняя цифровая революция наше общество более мобильным?

Под мобильностью общества понимается «утрата корней» и исчезновение общины, в которым человек жил и чувствовал соседей, которые связывали его «контролем».

ОбществоТехнологии+1
Анонимный вопрос
  ·   · 1,1 K
экс-редактор в Кью, социолог, люблю языки  · 26 авг 2021

А человек уже давно не живет в общинах. Общество ушло от такого уклада ещё во времена промышленной революции. Люди массово устремились в города, где существование прежнего, традиционного образа жизни не представлялось возможным. Новые технологии, новые профессии ещё в XIX веке изменили личность и её окружение.

При этом, если мы понимаем, что человека так или иначе связывают «контролем» какие-то общности, то это никуда и не делось. В социологии это называют «социальными группами». Основное их свойство — это то, что все участники разделяют одни и те же ценности, нормы, а следовательно — общие действия. И мы видим, что группы не исчезли. До сих пор каждый из нас сын, дочь, друг, приятель, подчинённый, начальник и т.д., т.е. является членом каких-либо социальных групп.

Главное отличие современности от прошлого — социальные группы теряют своё влияние, их границы становятся открытыми (легко уйти из одной и прийти в другую). Допустим, когда-то давно мужа или жену своему ребёнку выбирали родители. А теперь вспомните, когда вы в последний раз слышали про такую ситуацию? Наверно, если и слышали, то это так или иначе относилось к существующим до сих пор традиционным обществам (например, это хорошо показано в фильме про старообрядцев от Редакции).

Другой пример — человек, рождённый в семье землепашца, обучался ремеслу у своего отца и шёл по его стопам. Сейчас мы сами вольны выбирать себе профессию по своему вкусу и никто нас за это не осудит. А если профессия разонравится, то велком — можно перейти в совсем иную сферу. Хотя ещё в Советском союзе был принят уклад, когда выпускник вуза распределялся на предприятие, где работал до пенсии.

Как видно, мобильность общества возросла, но произошло это далеко не вчера. Тенденция идёт уже более века и цифровая революция здесь не причем. Она всего лишь продолжила заданный тренд, изменила структуру социальных групп, добавив новые — виртуальные. Значение же самих общностей, их организацию и стабильность шатает уже пару веков. Да, нам проще, например, получать образование с помощью цифровых технологий, что подталкивает нас к переходу из одной группы в другую. Но в ХХ веке в сравнении с XIX тоже была серьёзная либерализация образования.

Потеря контроля и связности внутри социальных групп — это действительно современный тренд. Происходит это из-за того, что всю социальную структуру очень сильно шатает. Многие современные учёные даже предлагают уйти от «структурализма» к новым формам организации общества. Однако, это отдельный разговор в рамках обсуждения социологической теории, который пока не завершен. Но то, что группы перестают иметь такое влияние, как в традиционном и в индустриальном обществах — факт. Связано это, правда, более с переходом в постиндустриальное общество, частью которого является цифровизация.

Довольно широкий круг интересов и компетенции, раз...  · 3 авг 2021
Цифровые инструменты - это просто дополнительные возможности. Как их использовать решает человек. Давайте посмотрим изменил ли общество переход от конной тяги на механическую, т.е. переход от лошадей к машинам? Конечно... Читать далее
Первый
Пенсионер, образование техническое, инженер - конс...  · 27 авг 2021
Цифровая революция - это объёмное и сложное явление современности, требующее принятия и осмысления его самим обществом. Оно и разъединяет социальные группы, и соединяет и даже укрепляет их. Возможности возникают огромные... Читать далее