Признаков надвигающегося кризиса действительно становится все больше. Спад продаж автомобилей, смартфонов в Индии, Китае, ослабление юаня до уровней 2008 г., 16 трлн долга с отрицательной доходностью, падение ВВП Германии, снижение объемов мировой торговли, инверсия кривой доходности в США, падение цен на нефть, сталь, медь – все это говорит о явных проблемах со спросом, которые подстегнули в частности торговые войны, протекционизм США.
Последнее в данном случае видится в большей степени опасной тенденцией. В условиях глобализации скоорденированность действий монетарных властей во многом помогала экономике последние годы. Сейчас же политические и торговые разногласия усиливаются. Впереди Brexit, в настоящем больной вопрос в Китае – протесты в Гонконге. Торговые споры США ведут почти на всех фронтах.
Для России риски есть с учетом и без того низкого роста ВВП, а также в с связи с тем, что Европа является для нас важным торговым партнером. В то же время сейчас с точки зрения финансовой стабильности мы подходим к этим событиям более подготовленными. Была проведена расчистка банковского сектора, изменен курс действий ЦБ, вновь накоплены гигантские резервы, заложены консервативные цены на нефть в бюджет, госдолг на комфортном низком уровне. Мы видим, что инфляция не так явно реагирует на ослабление рубля, а рубль не так явно реагирует на цены на нефть.
Можно прогнозировать, что в случае реализации негативного сценария в плане спада экономического роста в мире российская экономика переживет падение глобального спроса заметно лучше, чем в 2008 году. К тому же риски проявления кризисных явлений в мире могут и не реализоваться. Кроме того, мировые ЦБ, учитывая опыт прошлых лет, заранее смягчают денежно-кредитную политику, оказывая поддержку мировым рынкам и бизнесу в целом. Причин для паники нет.
Причин для паники нет - ну как же так? Не сомневаются только идиоты.