Если говорить о мире в целом, то женщин в нем действительно несколько больше. Ведь в большинстве стран женщины в среднем живут дольше мужчин. Исключения составляют страны типа Катара, живущие за счет добычи нефти, так как туда съезжаются на работу в основном мужчины, африканские страны типа Сомали, где высока смертность в родах за счет варварской традиции обрезания и низкого уровня медицины, и Индии, где еще недавно процветали селективные аборты. В России же разница в продолжительности жизни мужчин и женщин велика, поэтому женщин у нас примерно на 10 млн. больше.
Перекос этот возникает за счет женщин старше 40 лет, в молодом возрасте юношей больше, чем девочек. И нарастает к 80 + годам, когда количество женщин в 4 раза превышает количество мужчин-ровесников.
Однако если говорить о количестве мужчин и женщин в свете отношений, то часто можно услышать народное выражение «мужиков нет». Оно связано не с общим количеством мужчин и женщин в стране, а с пригодностью мужчин для отношений. Учитывая, что мужчины служат в армии вдали от дома, чаще отбывают наказание в местах лишения свободы и в целом чаще работают вахтами, чем женщины, то мы получим реальный дефицит мужчин, доступных для построения отношений. А если присовокупим к этому некоторые установки, направленные на то, что за все в семье отвечает женщина, то желанных мужчин станет еще меньше.
Однако если рассматривать количество мужчин, зарегистрировшихся, к примеру, на сайтах знакомств, особенно для отношений без обязательств, то их число будет заметно больше числа таких же женщин. Так что важно заранее уточнять, для чего именно мужчин больше или меньше. И только после этого делать окончательные выводы.