Если ты умнее большинства ровесников, тебе сложнее найти друзей - это факт. Особенно в условиях ограниченного социального круга - когда ты школьник и/или живешь в небольшом городе.
Но я, честно говоря, не думаю, что это проблема - социальный круг расширяется со временем - когда ты поступаешь в ВУЗ, идешь на работу... И все умные люди, которых я знаю, либо нашли свой круг общения, включающий людей примерно того же уровня и культурного слоя, либо, если они достаточно социально пассивны, удовлетворяют потребность в общении общением в сети.
То есть вряд ли можно говорить, что от одиночества они именно страдают. Я бы сказала, что умные люди чаще наслаждаются одиночеством... Или находят способы не быть одинокими =)
Я сейчас говорю о людях 25+ - это мой круг общения, я вижу вокруг преимущественно этих людей.
В целом, одиночество - вопрос не ума, а социальной адаптированности и активности.
Но форма, в которой поставлен вопрос, дает людям отличный шанс сказать: "Да, вот я не такой как все, я не Байрон, я другой, оттого и страдаю весь от одиночества!" =)
Да уж.
Действительно, "умные люди" часто страдают от одиночества, а "разумные люди" наслаждаются одиночеством. Если хотите стать "разумным" направьте свой ум на "расширение сознания"- развитие чувств (интуиция, подсознание).
Мое мнение не будет является экспертным, но вполне вероятно, что кто-то с ним может согласиться
Обладатели более глубинного интеллекта скорей прибывают в добровольной изоляции, нежели страдают от одиночества
Умные люди чаще страдают не от одиночества, а от того, что вокруг - не такие же умные люди. А вот то, делает ли это их одинокими, зависит уже от их восприятия данной ситуации. Некоторые нормально к этому относятся, некоторые - нет.