1) радость от разглядывания себя в зеркало. Да, тут больше чем хотелось бы, а там не той формы, и пр, но общее ощущение от себя — я красивая как есть, мне приятно на себя смотреть, это повышает мне настроение.
2) знание своих сильных сторон. Без ложной скромности - умею то и это, могу так и вот так, хорошо получается вот это, спокойно справлюсь с такой и такой ситуацией.
3) с благодарностью принимаю заслуженные комплименты, позволяю себе радоваться им, вспоминаю их в минуты сомнений.
4) не позволяю безобразно к себе относиться другим. Не даю себя унижать, оскорблять, плевать себе в душу. Прекращаю общение с людьми, которые пытаются это сделать, явно или неявно.
5) себе не даю безобразно относиться к другим людям. Есть такая цитата у Вергилия: "Descensus Averni facilis est", дословно "легок путь в ад". Мне она очень нравится, и я воспринимаю ее в том ключе, что легко, начав вести себя как свинья, превратиться в свинью. А я себя люблю, и не хочу быть свиньей в собственных же глазах. Чувство собственного достоинства дороже сиюминутных порывов.
6) саморазвитие. Стараюсь сделать себя лучше, чтобы получать еще больше удовольствия от своих тела и личности. Учиться новому, прокачивать старые навыки, заниматься спортом.
При этом вся жизнь, как у большинства людей, наверное, у меня все равно проходит в вопросах "а достаточно ли я хороша? и хороша ли вообще? стоит ли мне пробовать это новое, или меня ждет позорный провал? чего я достигла к своим-то годам?" и прочей рефлексии. Без вышеперечисленных пунктов я бы, наверное, давным давно уже с неврозом слегла куда-нибудь.
спасибо
Очень интересно. Идея абстрагироваться и оценивать себя как другую личность для меня в новинку. Спасибо за ответ.