Жан Арп (16.09.1886 - 07.06.1966 гг.) - французский художник, скульптор, график и поэт. Один из основоположников дадаизма и абстрактной скульптуры.
Жан (или Ганс) Арп родился в Страсбурге. Окончил школу искусств и ремесел, а также академию Жюлиана в Париже. С 1912 года начинается его личное знакомство с передовыми художниками, такими как, Василий Кандинский, Пауль Клее, Макс Эрнст, Аполлинер, Пикассо, Модильяни.
В 1916 г., находясь в Цюрихе, основал группу "Дада". В основе творчества дадаистов находился коллаж - определенные формы из бумаги, ткани и других материалов наклеивались на плотную поверхность (картон, холст). Цюрихский коллаж получил название "случайный": Жан Арп брал заранее заготовленные формы (фигуры), бросал их на какую-либо основу и приклеивал так, как они ложились на поверхность.
Именно по принципу "случайности" Жан Арп создавал иллюстрации для книг. Таким же образом слагались и стихи: из газет вырезали слова, а затем вслепую доставались из сумки, формируя причудливые и необычные стихотворения. Литературовед Клаус Шуман так высказывался о поэззии Арпа: «Она [случайность] высвобождает силы, которые сознательно используются антихудожественно и должны главным образом свести все, что обычно ассоциируется с искусством: эстетическую форму, законы композиции, размер и стиль».
В 1920 году Жан Арп и Макс Эрнст возглавили группу дадаистов в Кёльне.
В 1925 году Арп приезжает в Париж и принимает участие в выставке сюрреалистов, где впервые демонстрирует свои трехмерные скульптуры из дерева. Вскоре он начал создавать свои произведения искусства из гипса, камня и бронзы.
Арп считал, что не имеет смысла повторять за природой и создавать то, что уже и так существует. Поэтому для себя художник избрал столь "экспериментальный путь" - случайное сочетание несочетаемого. Вместе со своей женой Софи Тойбер они рисовали, вышивали, клеили свои абстрактные работы. Жан Арп так говорил о своем творчестве: "Искусство, которое мы создавали, было искусством безмолвия. Оно отворачивалось от внешнего мира и поворачивалось к внутреннему покою бытия, внутренней действительности, чистой действительности...Никакие пятна, разрывы, нитки, неточности не должны были нарушать чистоту нашей работы...Наши работы должны были сделать мир проще, прекраснее, преобразить его...Я продолжал эксперименты с коллажами, автоматически, без участия воли склеивая детали. Я называл это "работать по закону случайности",...отдавшись во власть бессознательного. Тот, кто следует этому закону, творит чистую жизнь".
Жан Арп получил много наград и премий как в сфере изобразительного искусства, так и литературы (включая и премию Гёте Гамбургского университета). Арп много писал. На его счету также сценарий фильма "День как день" режиссера Ханса Рихтера (1929 г.). Если его скульптуры "безмолвны", то стихи звучат так:
Человек из костей
без плоти и крови
ходит как и следует
складываясь и раскладываясь.
Человек из плоти и крови
но без костей
висит как костюм
на спинке стула.
Человек из крови
но без костей и плоти
живёт в огромной бутылке
и позволяет
если есть настроение
на какое–то время
разливать себя по стаканам.
(перевод стихотворения В.Куприянов)