Каркасный дом по порядку
Делается фундамент - утепленный плиточный или ленточный фундамент (утепленные полы на земле);
На нервюры кладут внешние стены и несущие перегородки, если есть;
Установлены стропильные фермы;
Снаружи обшивают каркас, делают крышу.
Получается такой огромный ангар на фундаменте, причем без внутренних ненесущих перегородок. После создания замкнутого контура здания, в спокойной обстановке, без ветра и дождя, дом достраивают. Завершено создание фундаментной плиты, теплый пол и его заливка, установлены новые внутренние перегородки, утеплены, сделана отделка и т. д.
Для скандинавов характерны «полуфабрикаты» - их строят в основном из предварительно собранных комплектов для дома разной степени готовности - от готовых модулей до набора готовых деталей (так называемые pre-cut). Если речь идет о каркасе из отдельных элементов с последующим утеплением и обшивкой, то опять же все детали распилены и пронумерованы, сборка остается на месте согласно проекту.
Чаще всего используют именно эту систему, с той разницей, что все элементы нарезаются независимо. В качестве утеплителя скандинавы также отдают предпочтение минеральной или базальтовой вате (местной); В последние годы широкое распространение получила целлюлозная вата (эковата) - особенно в потолках и на чердаках.
Как и канадские, скандинавские технологии предъявляют высокие требования к пиломатериалам - сухая строганная доска, никакая древесина, только если это не связано со спецификой проекта.
По сути, скандинавский каркас - это модернизированный вариант канадского, скандинавы из-за проживания в суровом климате ставят энергосбережение во главу угла. И двойные и тройные доски (обвязка, открывающиеся стойки), потенциальные трещины и мостики холода, которых решили избежать. В результате углы и укосины в рамах такие же, но:
одинарная обвязка сверху;
в столбики каждой стены по всей длине врезается перекладина;
одиночные стойки на проемы.
Именно наличие перекладины является характерной чертой скандинавского каркаса, поскольку позволяет обойтись без армирования проемов и заменяет двойную обвязку сверху.
Типичный настенный «пирог» выглядит так:
Снаружи внутрь:
облицовка фасада;
вентиляционный зазор;
фасадный гипсокартон, МДВП (мягкая древесноволокнистая плита) или только ветрозащитный;
силовой каркас с изоляцией толщиной 200 мм;
пароизоляция (также чаще всего полиэтилен 200 мкм);
дополнительный слой утеплителя (горизонтальная обрешетка и утеплитель);
ГКЛ или другой отделочный интерьерный материал.
По мнению профи, такое расположение стен выигрывает от того, что для внешней облицовки не используется материал с низкой паропроницаемостью. Поэтому, если при пароизоляции были допущены ошибки, каркас не будет накапливать влагу. А необходимая жесткость будет получена за счет внутренней и фасадной облицовки, у скандинавов в основном это натуральное дерево, и даже здесь все чаще встречаются фасады по скандинавским мотивам на каркасных рамах.
Вне зависимости от того, какая из технологий будет использоваться при строительстве дома (а это может быть канадско-скандинавский, смешанный вариант), главное - соблюдать эти технологии.