Дистанционное обучение — это обучение через интернет. Вместо занятий в аудитории — онлайн-семинары и видеоконференции, вместо живых консультаций — общение с преподавателем через email и Skype.
При этом студенты не предоставлены сами себе. У каждого вуза есть своя программа, через которую отслеживается успеваемость учащихся. К примеру, в Московском технологическом институте работает система дистанционного обучения.
По своим функциям она имитирует деканат, библиотеку и даже «курилку». Студент получает доступ к системе и заходит в свой кабинет. Там он знакомится с учебным планом, видит свои оценки, получает учебники и общается с сокурсниками.
На портале студенты сдают экзамены и зачеты. Тем, кто не уложится в срок, грозит отчисление. Списать трудно, так как время для ответа ограничено, а вопросы сформулированы так, что «загуглить» информацию будет непросто.
У дистанционного обучения масса плюсов. Благодаря гибкому графику, можно работать и получать образование одновременно, корректируя расписание лекций. Применять знания на практике — прекрасная возможность для начинающего специалиста.
Онлайн-формат позволяет учиться из любой точки мира и экономить время, не простаивая часы в пробках и метро по дороге в университет.
Но нужно сделать оговорку: подобная форма обучения подходит далеко не всем. К примеру, если вы ищете атмосферу студенческого братства, то лучше поступить в вуз с очными занятиями.
Кроме того, в онлайн-обучении много соблазнов: так хочется открыть в другом окне ролик на YouTube или полистать ленту Facebook. Так что дистанционные занятия могут обернуться как настоящим мучением, так и полезной тренировкой силы воли и самодисциплины.
А как это работает? Скайп?