Острая политическая борьба – необходимый атрибут движения к прогрессу. Это утверждает диалектический закон единства и борьбы противоположностей, главный инструмент развития, эволюции, движения к более совершенным системам управления. И никуда от этого нам не уйти. Так устроен мир, в котором мы живем. Так утверждает высокая, настоящая наука. Переживаемый всеми нами кризис науки приводит к необходимости периодически напоминать нашим лидерам о том, что есть объективные законы функционирования и развития всего сущего. И если в силу каких-то причин мы нарушаем эти законы, то говорить об эффективном управлении мы не имеем никакого права. Таким образом, окружающий нас мир непрерывно развивается, самоорганизуется, как это утверждает синергетика. И процесс этого развития всегда можно оптимизировать с помощью грамотного управления, направленного на решение ключевых социальных проблем. Методологией и технологией такой оптимизации управления является разработанный автором субстратный подход. Но для успешного решения проблем структурно-субстратной оптимизации управления государством нужен достаточный уровень компетенции. Мгновенно возникают вопросы: «Обладают ли таковым уровнем наши лидеры? Интересуют ли их новейшие технологии оптимального управления? Способны ли они понять и применить такие технологии?». Ведь все мы кровно заинтересованы в ответе на этот вопрос, ибо от ответа на него зависит наша с вами судьба, судьба государства, судьба наших детей и внуков.
Вопрос этот, безусловно, щекотливый, но практический и неизбежный. Не зря, видимо, академик Гинзбург провозгласил так называемую «моду на интеллект». Да это и понятно. Успешность любого управления, несомненно, в сильной степени зависит от уровня применяемого интеллектуального ресурса. А как мы используем наш интеллектуальный ресурс для решения насущных проблем государственного управления? Одним из наиболее прогрессивных подходов в управлении является так называемый партисипативный подход, основанный на привлечении творческого потенциала буквально всех - от руководителей до исполнителей. Примером успешного применения такого стиля управления являются японские кружки качества. Причем действуют такие кружки в масштабе всей страны. Вся страна – это система, которая мобилизована для решения всех проблем управления, и не только проблем управления качеством. Технология структурно-субстратной оптимизации управления наиболее приспособлена для применения именно в рамках партисипативного стиля управления. И решающим фактором успешности применения такой технологии является интеллект, как менеджеров, так и исполнителей. В среде исполнителей, также как и в среде оппозиционеров, всегда найдется человек, который «увидит то, чего другие не видят». Такие люди могут увидеть стратегические ошибки лидера. Вся проблема, в конце концов, упирается в то, смогут ли они указать лидеру на такие ошибки. Именно в этот момент и работает диалектический закон единства и борьбы противоположностей, как основной фактор движения общества к прогрессу.
Очевидно, стремление получить именно такой результат и в России. Ниоткуда не следует, что такой вариант развития событий оппозиционеров не устраивает.