Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что за рыба такая - макрурус?

БиологияРыба+1
Виктор С.
  ·   · 3,8 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
Лучший
Дальневосточная кухня 🐟 🦀 🍃 Муза гастрофестов...  · 28 сент 2020

Малоглазый макрурус - чистая и очень нежная глубоководная рыба, добываемая в морях Дальнего Востока. Она совсем лишена мелких костей, вредных примесей, паразитов и специфичного рыбного запаха, содержит всего 32 ккал на 100 грамм, но при этом - полный набор необходимых организму аминокислот.

В малоглазом макрурусе много клеточного сока, что может отпугнуть, но избавиться от излишков влаги легко - просто оставьте филе в дуршлаге на несколько часов или даже на ночь. После этого можно запекать или жарить, главное - быстро! Рыбка очень нежная, долгой термической обработки не терпит. Да и не нужна она. А вот здесь можно найти много проверенных рецептов и подробной информации о рыбе: pacificrussiafood.ru/products/makrurus/

Стоит учитывать, что в магазинах под названием "макрурус" часто продаётся не только малоглазый, но и его родственник - чёрный гренадёр. Первый - нежный, водянистый и низкокалорийный, шкура - белая в сеточку, почти без чешуи. Чёрный гренадёр - это плотное мясо, эталонный белок, очень жёсткая тёмно-серая чешуя, но он тоже почти не содержит жира. Просто имейте в виду, что готовятся они всё-таки по-разному.

Ответы на похожие вопросы
Макрурус - что это за рыба? — 2 ответа, задан 
Первый
Дальневосточная кухня 🐟 🦀 🍃 Муза гастрофестов...  · 15 мая 2019

Малоглазый макрурус — диковинная внешне и уникальная внутри рыба из отряда трескообразных. У макруруса массивное туловище, которое сужается и переходит в почти нитевидный хвостовой плавник. Учёные окрестили его «малоглазым» не из желания сострить (у малоглазого макруруса достаточно большие для рыбы глаза), а по сравнению с собратьями по семейству макрурусовых, у которых глаза вообще огромные.

Уникальность глубоководного малоглазого макруруса в том, что в его мясе совершенно нет ни паразитов, ни каких-либо вредных примесей (в противовес макрурусу здесь вспомним, например, печально знаменитого «ртутного» тунца), оно низкокалорийное (всего 32 кКал на 100 г) и содержит полноценный набор аминокислот. Это идеальный продукт для здорового и диетического питания — сильный конкурент менее чистым видам рыб, традиционно используемых для сашими и строганины. Каноническое блюдо из малоглазого макруруса, которое даёт максимум пользы от продукта, — строганина: тонкие ломтики срезают с замороженной тушки и едят сразу же, макая в соль, перец или соус. Строганина оставляет удивительно деликатное послевкусие, которое ценители описывают так: «как будто ешь само море».

Этой чудо-рыбы в океане так же много, как и минтая, но обитает макрурус на гораздо большей глубине. Дальневосточный рыболовецкий колхоз «Восток-1» — единственная в мире компания, которая добывает малоглазого макруруса большими объёмами методом ярусного лова из самого сердца Тихого океана с глубины более 1 км. Ярусные порядки — это по сути большие рыболовные удочки, на каждой из которых может размещаться до 10 000 крючков. В отличие от траления, когда рыба испытывает колоссальное давление общей массы улова в траловом мешке, ярусный лов позволяет сохранить структуру нежной плоти макруруса неповреждённой.

Из мяса малоглазого макруруса можно приготовить и множество других блюд, в том числе такие, которые с удовольствием едят дети. Мясо макруруса очень нежное, в нём много клеточного сока, поэтому, хоть готовить малоглазого макруруса не сложнее, чем любую другую рыбу, при работе с ним надо знать два простых правила: филе макруруса надо дать полежать в дуршлаге, чтобы клеточный сок стёк, а термическая обработка должна быть очень быстрой. И в любом случае всегда есть вариант совсем без усилий — строганина.

А ещё у малоглазого макруруса почти нет костей, поэтому его очень удобно разделывать — фактически нужно просто срезать мясо с хребта.

Макрурус - что это за рыба? — 2 ответа, задан 

Это рыба из семейства тресковых. Крупная глубоководная рыба, обитает в холодных водах океанов. Видов макруруса очень много, несколько сотен.