Идея проистекает из того, что человек по природе не хищник, он примат, то есть обезьянка, его зубочелюстная и пищеварительная системы изначально не предназначены для поедания мяса. Человек способен есть только термически обработанное мясо, в отличие от большинства овощей и фруктов, которые он прекрасно может есть сырыми, и это как бы намекает. Но мясо - простейший способ быстро и "надежно" насытиться, поэтому древние люди с радостью перешли на мясную диету, как только научились добывать огонь и это самое мясо варить.
Доводов за и против мясоедения полно, разной степени убедительности, неохота углубляться в срач, инфы в Интернете как грязи.
Аргумент "нельзя убивать и есть зверушек, они ж живые" очень наивный. Если бы люди не ели мяса, то коровы, свиньи, куры и т.д. давно бы исчезли с лица земли: их существование некому и незачем было бы поддерживать, а в зоопарки столько не надо.
На сайте ВОЗ утверждается, что есть вероятность связи употребления переработанного мяса и красного мяса с различными видами рака. Тем не менее - это не факт, т.е. этот вопрос требует дополнительных исследований.