Попробуйте найти учеников вашего вуза вконтакте и задать вопрос им лично. Многие наверняка согласятся помочь. Лучше выбирать тех, кто уже учится на одном из последних курсов, либо закончил обучение.
Теплоэнергетики или тепловики не разбираются в электрике. А вот будучи электриком сдать на тепловика не сложно.
По опыту жизни на кафедре, которая из-за стечения обстоятельств превратилась в кафедру «электроэнергетики и теплоэнергетики», могу добавить к ответу выше.
У тепловиков и электрики разная философия и немного разное понимание мира. Теплотехники вообще стоят немного особняком от прочих технических специальностей.
Классические дисциплины в теплотехники не меняются уже лет 200. Карно все тот же, законы все те же, турбины – теплотехнический идол – как крутились, так и крутятся, котлы все также греют теплоносители. Курс дисциплин зависит от конкретного образовательного учреждения. Наверняка в него войдут тепломассообмен, термодинамика (обратимая), HVAC, турбины, нагнетатели, двигатели, топливо, котлы, гидродинамика, строительная теплотехника, аудит, базовое математическое моделирование, различные вопросы, связанные с экологией, средства измерения (термография и тепловой контроль). В основном, конечно, вопросами получения теплоты и ее передачи. А теплота нам в основном достается сжиганием чего-то, до чего додумались еще первобытные люди.
Электрика в целом посвежее, без ощутимой инерционности мышления у представителей, да и пользуется теми же джоулями да ваттами. Талантливым электрикам действительно открыты все двери: хоть на транспорт, хоть в энергетику, хоть в космические разработки, хоть даже в биологию.
В отличии от теплотехников, электрики не уделяют особого внимания всему комплексу производства энергии: их не беспокоят водоочистительные сооружения, тепловые аккумуляторы, снабжение топливом, бесконечные клапаны всех видов, детандеры, теплообменники, хладагенты, диаграммы состояния, конденсаторы, тепловые насосы, расширители, размеры и форма лопаток турбин, удары в чугунных экономайзерах, подогрев мазутного топлива зимой, им не интересно обеспечение микроклимата в помещениях, они не занимаются вентиляцией.
Точно также большинство теплотехников не озабочены вихревыми токами, эффектами зеебека, накоплением статического электричества, ЭМС, качеством тока, электрической тягой, дырками и электронами, полупроводниковыми структурами, термоэлектричеством в принципе из-за сравнительно низкого кпд, всякими забавными штуками вроде снятия электричества с движущейся горячей среды вроде серых вод или раскаленного метала. А вот уголь с водой растолочь и в котел - это да.
Вполне вероятно, электрику будет легче освоить программу теплотехники, чем теплотехнику электрику. И обоим будет тяжело с теплофизикой. С другой стороны, поступление на то или иное направление подразумевает доступ не только к курсу, но еще и знакомство с определенными людьми.
В защиту теплоэнергетики очень хочется сказать, что она не стоит на месте (в отличии от отечественных академических программ). Поэтому теплотехник может обнаружить себя не только в патруле у теплотрассы, за щитком перед котлом или с протертыми локтями в проектном бюро, но в прогрессивных отраслях, связанных с актуальными задачами: альтернативной энергетикой (водороды, плазмы, биогазы), различными умными системами, биоинформатикой, в конце концов даже в генетику влезть: например, пцр и различные исследования днк/рнк подразумевают как хранение образцов при определенных условиях, так и нагрев их во время исследований, а также поддержание температурного режима.
Но придется сказать следующее - познакомиться с интересными людьми и прикоснуться к актуальным знаниям куда проще на направлениях электроэнергетики. Это главное и критическое отличие от визави, которая живет на исследования полувековой давности. Для иллюстрации: вот как Самсон Семенович Кутателадзе как был ведущим отечественным специалистом по теплообменикам, так им остается, хотя уже давно нас покинул.