Самым типичным, объединяющим признаком "Поколения Z" и, одновременно, самой его большой проблемой мне видится, безусловно, мышление в категориях "Like-Dislike".
В популярном сериале "Менталист", к которому я внимателен по роду занятий, главный герой произносит нечто вроде "Если вы перестанете воспринимать мир в категориях "Нравится - Не нравится" и начнёте видеть вещи такими, каким они являются сами по себе - вы привнесёте гораздо больше мира в свою жизнь".
Это абсолютно верно. Но речь не только о "мире в своей жизни", то есть о внутреннем спокойствии и душевной гармонии. Речь вообще о способности к адекватному восприятию реальности и способности занять по жизни конструктивную проактивную позицию.
Только подумайте, что происходит в мышлении человека, в его мировоззрении, когда он день за днём, на протяжении нескольких лет, всё время, сколько он себя помнит, ставит десятки плюсиков и минусов - то есть оценивает людей, факты, события, явления, информационные сообщения исключительно в самой тупой, примитивной и абсолютно бессмысленной по своей сути форме: "Мне нравится" или "Мне не нравится". И электронное средство для такой оценки мира и людей у него всегда под рукой.
Ладно бы беда ограничивалась только чёрно-белой картиной мира. В конце концов, чёрно-белое восприятие, отсутствие пятидесяти оттенков серого в мышлении и оценке, - - это межпоколенческая проблема. Люди с категоричностью, непримиримостью и однобокостью оценок существуют и в моём поколении "Пи", а уж среди наших старших товарищей их более чем достаточно ) Но можно жить, когда ты хотя бы оцениваешь мир по черно-белой шкале, но большому количеству критериев: рациональных, этических, эстетических, нравственных, экономических, etc.
Когда единственный доступный тебе, и постоянно тебе жёстко навязываемый, и транслируемый в качестве истинного и единственно приемлемого, критерий оценки людей и мира - это критерий "Нравится"\ "Не нравится", жить нельзя.
Только подумайте: от современного человека не требуется ни оценки истинности, научности или хотя бы элементарной рациональности аргументов: если "Мне не нравится", если дизлайк - то, априори, сказанное Вами ненаучно, неистинно, нерационально.
От него не требуется оценки по нравственным, этическим критериям: да, сказанное Вами рационально и научно, но это глубоко аморально, неэтично, "противоречит божественной природе Человека", "влечёт нас вниз, а не вверх". Если "Мне нравится" - значит, это априори нравственно и является прологом добра и света.
От него не требуется, чёрт возьми, даже оценки по эстетическим критериям. "Да, это ужасающе безнравственно, да, это абсолютно ненаучно и вряд ли истинно, - но зато как же красиво это сделано!" Ему не доступен эстетический бодлеровский и уайльдовский восторг от заведомо гнусных вещей, равно как и недоступна брезгливость по отношению к вещам бездарным и некрасивым, хотя и рациональным и нравственным. Если "Мне не нравится" - значит, и некрасиво\неэстетично, и наоборот.
То есть не только система оценки мира сведена к двум полюсам. Но и система критериев этой оценки сведена к ещё меньшему минимуму - до одного. Лайк\Дизлайк. Всё просто и понятно. Жизнь удалась.
Думается, это и есть мечта Князя мира сего: воспитание человека с абсолютно плоскостным и однополярным восприятием, человека предельно простого в оценке и суждении - ибо такой подход к жизни и является главной ступенькой к абсолютной гордыне. В противоположность человеку сложному, глубокому, многополярному, сомневающемуся, для которого гордыня возможна и приемлема только в качестве поведенческого паттерна, для утверждения себя во внешнем конкурентном мире - но никогда не приемлема внутренне, ибо именно сложностью и глубиной человека предопределяется его внутренняя кротость и смирение.
А тут Лайк\Дизлайк - и мир прост и понятен, а я в его центре.
Я не рисую портрет поколения. Это замечательные, умные, сообразительные и душевные дети (в том числе и те, которым уже по 20-22, ибо инфантилизация, сэр). Но я изображаю ту модель, в которую их загоняют или они сами себя загоняют, ежедневно упражняясь в выставлении миру плюсов и минусов по принципу "нравится мне или нет" - а это самое отупляющее занятие, ибо Лайк\Дизлайк не имеет никакого иного критерия, кроме "Я хочу, чтобы Так".
И такая прошивка мозгов, заточка их с самого раннего возраста на восприятие изо всего того, что ты видишь и с чем живешь, только того, что тебе лично "нравится" - ещё один семимильный шаг в Дивный Новый Мир, гениально предсказанный Хаксли, Оруэллом, Замятиным и Стругацкими.
Ну хорошо, скажете вы, теоретически проблему мы обозначили - но почему же сие плохо? Ну, ставим мы друг другу лайки, - милое плюшевое занятие, так скрашивающее наш неоформленный досуг и вносящее ощущение общественной гармонии в наш полный шероховатостей мир. В чём опасность, и каким образом это ведёт нас на обитаемый остров с вечно поднятыми занавесками и пневматичными девушками?
Однако не надо быть семи пядей по лбу, чтобы понять: лайк\дизлайк форматирует человека-муравья, человека-пчелу.
Регулярное нажимание одной из двух постоянно находящихся перед носом кнопок - вам эта процедура ничего не напоминает?
Да, верно вспомнили. Как видите, я показал вам ментальный фокус, достойный Ходжи Насреддина: но тот заставил думать об обезьяне, описав её аудитории, а я вызвал её в вашем сознании, просто намекнув на предоставленный ей умными и дальновидными лаборантами инструментарий.
Сидит мартышка: нажала одну кнопку - поймала банан, нажала другую - словила легкий укол электрического тока. Уровень раздражителя в нашем с вами случае, правда, несколько тоньше - да оно и объяснимо, ибо эксперимент идёт над наиболее развитым видом приматов. Вместо банана - общественное одобрение и признание, эндорфиновая реакция от получения кусочка любви, столь дефицитного товара, от недостатка которого пациент задыхается с самого детства. Вместо электрошока - укол осуждения, упрёк в инаковости, косой взгляд полной ощущения собственной правоты чёрной вороны в сторону выпендривающейся белой. Тончайшая психологическая игра, медленно, по капле формирующая на месте думающего и критикующего ума рядовую частичку огромной нейронной сети. Неважно оказаться рационально правым, или близким к истине. Неважно оказаться этически и нравственно точным. Неважно сделать, хотя бы, эстетично и красиво. Важно оказаться принятым, оказаться со всеми, важно сделать телодвижение, максимально гармонирующее с дыханием огромного человейника.
Мышление и психология лайк\дизлайк формирует пространство предельного конформизма, конформизма, доведённого до своего абсолюта. Общественно-информационная среда двадцать второго века - среда, в которой информационный повод, высказывание, формулировка, мнение являются не претензией на истину, этическим посылом или эстетическим пируэтом, а тестом на соответствие, лакмусовой бумажкой принимаемости и общественной одобряемости. Человек, чье высказывание неизбежно будет оценено по шкале среднестатистического ожидания толпы, неизбежно начинает выбирать выражения - и выбирает лишь те, которые имеют шансы этой толпой быть принятыми.
Сколько маленьких трагедий уже подарила эпоха тотального лайка! Как жаждет человек поколения Z высказаться таким образом, чтобы хайпануть, чтоб собрать максимальное количество плюсов! Как боится он, не дай Бог, ляпнуть что-то не то и оказаться заминусованным! Критерий введен и установлен. Мене, текел, фарес. Плюс-минус. Тик-так, тик-так...
Такой информационный тренд не даст уже ни Коперника, ни Ньютона, ни Декарта, ни Дали, ни Христа, ни Прометея (как, впрочем, и Люцифера) - ибо любые нравственные, интеллектуальные и эстетические прорывы всегда обеспечивает меньшинство, и они всегда обеспечиваются движением вопреки общепринятым стандартам. Они обречены быть заминусованными, - а как же всем хочется этого избежать! Зато этот тренд гарантированно обеспечит структурирование общественного поля в идеологию огромного улья, тотального муравейника, где каждый говорит, пишет и комментирует только то и только так, чтобы совпасть с ожиданиями большинства.
И беда-то в том, что на уровне массового сознания, на уровне статистических величин этот тренд уже не преодолеть, его не сломать никак. Это не их выбор: это образ их жизни, они родились с гаджетами в руках, и никак по другому они думать и реагировать уже почти не могут, - а скоро разучатся вообще.
Да, вы, ребята. Вы, братцы (и сестрицы). Это я про вас!
Единственный способ выбраться из этого порочного круга - индивидуальный.
Перестаньте оценивать мир, людей, события, факты, фотки, песни, книги в категориях Лайк\Дизлайк! Воспитывайте в себе способность к развернутой, многоплановой, максимально многофакторной оценке реальности!
И тогда вас никогда нельзя будет поманить ни одной гамельнской дудочкой, просто сказавши "Пойдём туда - тебе понравится!"
------------------
ЗЫ: все вышесказанное не отменяет потребности себялюбивого автора в плюсиках под постом, хотя комменты были бы ещё интереснее )