Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что вы понимаете под социал-индивидуализмом?

ОбществоИдеология
Никита Сысоев
  ·   · 687
Журналист, магистр политологии  · 2 мая 2016

Я тоже никогда не встречал такого термина. Вы предлагаете нам пофантазировать и вложить в него смысл? Что же, мне кажется, это обречено на провал по определению, ведь сначала создается концепция, а затем ей придумывается название. Но все же, раз вы просите, могу попробовать. Мне кажется так можно назвать идеологию современного западного социального государства. Идея в том, что человек, какой бы он ни был, имеет право на достойную жизнь в комфорте. Это реализуется через  социальные программы, от социализации даунов и аутистов до бесплатного высшего образования и гарантированного базового дохода. Это "социал-" в вашем термине. Но это "социал-" значит не "социалистический", а "социальный", и не претендует на уничтожение капитализма,скорее на поддержку, скажем так, его жертв.

А "индивидуализм" осуществляется через поощрение личной инициативы и талантов человека. Это уже вопрос не столько государственной политики как таковой, как идеологии, государством созидаемой. Это отказ от "уравниловки", какие-то очень соревновательные конкурсы на места в ВУЗах, и так далее. Но все же это в первую очередь должно работать в частных компаниях, потому что именно там это и имеет наибольший смысл.

Еще очень важно именно связать данные две установки между собой. И это, пожалуй, самое сложное. Социальное государство в своих развитых формах вполне часто порождает массовое безделье, где все эти индивидуальные таланты теряются. Такие примеры мы видим: сколько людей в европейских странах сидят на пособии, на которое можно вполне терпимо жить, и даже не стараются искать работу (где они могли бы реализовать себя)? Достаточно много. На практике, я думаю, сделать такую грамотную политику, чтобы и те, у кого нет способностей, могли достойно жить, и те, кто способности имеет, мог бы вовремя их осознать и затем эффективно реализовать, почти нереально. Потому что именно отсутствие чего-то дает человеку мотивацию к труду (а не идеология). 

Я пофантазировал, и у меня получилось что-то вроде современной идеологии социального либерализма, в котором, может быть, смещены некоторые акценты. Поэтому смысла в вводе такого нового определения я не вижу.

Да, я предложил пофантазировать и вложить в него смысл. Эта "идеология" чем-то напоминает шестеренку в часах: будь... Читать дальше
Политтехнолог  · 2 мая 2016

Впервые встречаю такое вымученное определение. Каждый за себя, может? Что то я потерялся... Передаю эстафету профессору русофобии Лейбову Р.