Ответ, в общем, очевиден: мы никогда не сможем осмыслить процессы и явления, которые строятся и происходят по иным логическим, философским, математическим и физическим законам, чем те, которые мы умеем и привыкли использовать.
То есть любой интеллект ограничен не объёмом возможного познания и не глубиной проникновения в проблему, а собственным операционным аппаратом.
Проще всего это понять, скажем, на примере "освоения человеком дальнего космоса". Если представлять дальний космос в понятиях Циолковского - то есть считать, что далеко за пределами стратосферы Земли действуют те же физические законы, что и вблизи её поверхности - то вопрос сводится лишь к тому, чтобы построить достаточно мощную ракету, способную далеко улететь )
Если же предположить, что все современные физические выкладки оказываются неадекватными для т.н. "дальнего космоса" , и вообще само его существование - просто человеческий способ считать дорогу, уходящую за горизонт, такой же, какой она видится до линии горизонта - тогда всё становится сложнее.
Есть и ещё более простые примеры, бытовые. Скажем, приведённый Довлатовым: ты убеждаешь женщину, приводишь доводы, логические аргументы, но всё бесполезно, потому что ей, оказывается, неприятен сам звук твоего голоса ) Опять-таки, используемый операционный аппарат неадекватен...