Набор блюд, входящих в традиционный английский завтрак, сформировался во второй половине XIX века. Англия достаточно консервативная страна, поэтому и в современных заведениях можно заказать классический английский завтрак.
Изначально причиной формирования состава для первого приема пищи послужила необходимость насытиться на целый день, поэтому завтрак калорийный, и согреться в холодном климате, поэтому завтрак всегда подают горячим.
Итак, в классический завтрак англичанина входят: яичница-глазунья, несколько ломтиков хрустящего бекона, поджаренные тонкие колбаски (или сосиски), помидоры (свежие или запеченные),тушеная белая фасоль (или жареные грибы), а также горячие тосты с маслом или джемом. И дополняется трапеза обязательным чаем с молоком, кофе или апельсиновым соком. Калорийность такой традиционной первой трапезы доходит до 1000 килокалорий.
Современные англичане редко завтракают по-классически, предпочитая есть на завтрак отруби или мюсли с фруктами, йогурты и пару тостов с кофе или соком.