Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое воспоминания с точки зрения науки?

НаукаЧеловек+2
Аня Головина
  ·   · 1,8 K
Смело бью по стереотипам и убеждениям наукой и фил...  · 21 янв 2019

С точки зрения науки достоверно не понятно, что такое воспоминания, однако есть некоторые свойства нашей памяти, которые некоторое понимание дать могут и на что можно рассчитывать, когда ты что-то вспоминаешь. Перечислю некоторые из них:

  1. Самое главное, что нужно знать о воспоминаниях - это то, что они не хранятся в памяти в неизменном виде. Каждый раз, когда ты что-то вспоминаешь, то события в голове реконструируются, заново переживаются, пересматриваются, перерабатываются. Т.е. они могут меняться. Поэтому мы можем наблюдать такие явления памяти, как следующие.

  2. Внушаемость - склонность к изменению памяти под воздействием внешней информации. Т.е. воспоминание человеку можно внушить. Это значит, что в воспоминаниях есть пробелы, которые можно заполнить под воздействие другого человека. Так же трактовка вопросов может влиять на ответы.

  3. Конфабуляция - нарушения памяти, выражающиеся в ложных воспоминаниях. Факты прошлого могут видоизменяются: появляются или пропадают детали, переносятся в другое время, сочетаются с вымышленными событиями. Например, паста в банке нутеллы коричнево-белая или коричневая? Конфабуляции могут носить массовый характер и называется это эффектом Манделы. Вспомни, когда он умер, а потом погугли.

  4. Криптомнезия - Тенденция воспринимать информацию из посторонних источников как свою и наоборот. Самое частое проявление этого феномена - это плагиат, т.е. чужие идеи и чужое творчество, когда-то воспринятые человеком, через некоторое время осознаются как свои. Так же человек, например может путать, с кем произошло событие, с ним или с его другом, во сне или наяву.

  5. Затухание эффекта - То, что связано с негативным эмоциями забывается быстрее, чем с позитивными. Мозг избавляется от негативных воспоминаний, так как позитивная самооценка важна для человека. У человека с депрессией наоборот - воспоминания с негативными эмоциями сохраняются дольше. 

  6. Подавление памяти - способность забывать неактуальную информацию и не запоминать несвязанную. Так официант моментально забывает выполненные заказы. Мы помним только последнее место парковки, что бы найти свой автомобиль, а не все места, когда мы где-то парковались. Так же информация, которая не соответствует вашим взглядам - подавляется. Именно поэтому люди склонны помнить только аргументы, которые поддерживают их точку зрения.

  7. Эффект дезинформации - воспоминания человека становятся менее точными из-за информации после события. По-этому например следователи работающие со свидетелями рассказывают некоторые нюансы происшествия, а свидетель потом эти нюансы может при последующей даче показаний начать выдавать за свои воспоминания.

  8. Амнезия доступности информации - тенденция забывать информацию, которую можно легко добыть в справочнике/интернете

  9. Эффект уровней обработки информации - продолжительность хранения информации зависит от того, каким образом данная информация была обработана. Т.е. если одну и ту же информацию услышать или прочитать, храниться она будет по-разному.

  10. Выравнивание и заострение - две автоматические функции памяти. Резкость - способ, которым люди запоминают мелкие детали в пересказе историй. Смягчение - скрытие или исключение части истории. По-этому негативные моменты в памяти смягчаются, а яркие запоминаются остро.

Есть и ещё десяток-другой проявлений. Но тут важно осознавать, что реальность и фантазия могут быть одинаково правдоподобны.

Познание мира / познание человека Эволюционная фут...  · 26 нояб 2021  · eduardvitol.ru
Воспоминания - это воспроизводство сознанием из памяти информации о прошлых событиях, явлениях, людях, собственных эмоциональных состояниях в разные периоды жизни. Что бывает вызвано соприкосновением с теми вещами, которые... Читать далее