Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое тревожность в психологии?

ПсихологТревога и тревожность+2
Анонимный вопрос
  ·   · 3,6 K
Психолог, психотерапевт — Андрей Филиппов Консульт...  · 21 июн 2022  · filippov-psyholog.ru
Тревожность,  беспокойство – это негативное эмоциональное состояние, выражающееся ощущением неопределённости, волнением, тревожным состоянием души, ожиданием плохих событий в будущем, паническими атаками. Внутренне беспокойство проявляется как чувство тревоги, переживание, неприятное предчувствие грядущей беды. Зачастую данное негативное чувство приводит к таким внешним признакам, как рассеянность, неусидчивость, навязчивые движения (невроз, подвижность рук, головы, моргание, подёргивание и т. д.), страдальческий вид и прочее.
К негативным эффектам этой отрицательно окрашенной эмоции также относят чувство страха, препятствующее эффективной работе и плодотворной деятельности человека. Чтобы избежать любых неблагоприятных последствий сильного беспокойства, необходимо своевременно отреагировать на появление проблемы и начать постепенно работать над собой.
Как правильно реагировать на появление тревожности, беспокойства?
Во-первых, не стоит надеяться, что всё наладится само собой. 
Во-вторых, следует признать наличие проблемы и начать работать не только над ней, но и над своим сознанием. 
В-третьих, рекомендуется наладить график дня, режим сна, не перетруждаться. 
Музыка, фильмы, литература, спорт, любимые увлечения – лучшие помощники при возникновении беспокойства, так как они позволяют отвлечься от негативных мыслей.
Поговорите со своими близкими и друзьями, осознайте, что от проблемы нужно немедленно избавиться, так как она приносит только неудобства. Бездействовать, закрывая глаза на её наличие, нельзя. Попробуйте справиться самостоятельно, применяя самоконтроль и самоанализ, пытайтесь быть сосредоточенными на хорошем. Живите полной жизнью, наслаждайтесь моментом, общайтесь с другими людьми, используйте юмор для снятия стресса и поддержания жизнерадостного взгляда на окружающий мир.
Если у вас всё получится, то это большая победа, дающая возможность вернуться к нормальной жизни. Если же после самостоятельной попытки справиться с ситуацией не удается и всё ещё продолжает преследовать беспокойство, и вы чувствуете, что эта проблема сильно мешает вашей повседневной деятельности, то надо  обратиться за помощью к грамотному специалисту-психотерапевту.
Психолог, психотерапевт – Андрей Филиппов Перейти на filippov-psyholog.ru
Живу печально, но с проблесками.)   · 14 апр 2019
Основные виды тревожности - ситуативная и личностная тревожность. Ситуативная тревожность имеет ссылки на конкретную ситуацию и проходит вместе с завершением ситуации. Был экзамен - тревожился, экзамен прошел - тревожиться перес... Читать далее