Строительное водопонижение – это действия по понижению уровню грунтовых вод на период строительства.
При строительстве любых зданий и сооружений высокий уровень грунтовых вод представляют опасность для прочности фундамента и самого здания. Грунтовые воды могут постоянно подмывать фундамент здания. Для того, чтобы избежать подмыва стенок котлована грунтовыми водами и для обеспечения безопасности всего строительства, необходимо проводить процедуру водопонижения на стадии рытья котлована
Существует несколько методов водопонижения:
Самым распространенным и простым методом является поверхностное водопонижение. При строительстве любых наземных зданий и сооружений используется метод поверхностного водопонижения с помощью насосных или иглофильтровых вакуумных установок.
Поверхностное водопонижение бывает:
При открытом поверхностном методе вода в котлован поступает через его основание (дно), собирается в водоотстойнике, откуда и откачивается.
При закрытом поверхностном способе воде не позволяют просачиваться внутрь котлована за счет иглофильтров, погруженных под землю вдоль периметра котлована. Погруженные в землю иглофильтры всасывают воду вакуумным методом.
Подземное и комбинированное водопонижение используют при проведении горных работ и при строительстве метрополитена.
После проведенного водопонижения осуществляют гидроизоляцию котлована и приступают к следующим этапам строительства.
Как выбирают метод водопонижения.
Метод требуемого строительного водопонижения выбирают в зависимости от внешних условий.
При выборе метода водопонизительных работ необходимо учитывать:
Метод водопонижения иглофильтровыми установками является поверхностным закрытым методом водопонижения.
Строительное водопонижение – сложный процесс, который требует профессионального подхода и качественного оборудования.
Оно должно выполняться только при наличии специального проекта, в котором будет отражена вся необходимая информация для проведения работ. И при наличии расчета требуемого оборудования и водопонизительных установок.
Водопонижение при производстве строительных работ - это мероприятия которые понижают уровень грунтовых вод в месте строительства.
Например уровень грунтовых вод 1 метр от уровня земли, а фундамент на глубине 5 метров.
Чтобы вода не заливала котлован нужно уровень грунтовых вод понизить хотя бы до 5 метров.
Методы разные. Иглофильтры например.
Самый простой метод - это выбрать правильный месяц для производства работ. Например в вашей местности уровень грунтовых вод в мае 1 метр, а в августе 5 метров. Ну и стройте не в мае а в августе.
Среди услуг различных застройщиков, можно увидеть такую строчку – строительное водопонижение. Эта процедура подразумевает под собой принудительное снижение уровня грунтовых вод. Данный процесс очень важен для местности, которая была выбрана под постройку здания, однако, высокий уровень грунтовых вод не позволяет сделать надежный фундамент.
Строительное водопонижение может выполняться перед началом строительных работы или еж в их ходе – параллельно.
Принцип заключается в том, что в почве бурится множество отверстий, в которые устанавливаются иглофильтры. К ним подключаются насосы, которые откачивают воду, сбрасывают ее в какие-либо емкости или водоем в отдалении от строительной площадки.
Данный процесс может занять несколько недель. Все зависит от объема водяных каналов. Сама методика максимально надежная и безвредная, однако, весьма дорогостоящая. Несмотря на высокую стоимость, иногда строительное водопонижение – это единственный способ построить долговечное здание.
Часто, при строительстве, на стадии возведения котлована, возникает проблема проникновения грунтовых вод в котлован и подмыва его стенок. Что угрожает безопасности рабочих стройки и качеству самого возводимого здания.
Для того, чтобы ликвидировать проникновение подземных вод в котлован – необходимо проводить процедуру строительного водопонижения. То есть понижение уровня грунтовых вод в периметре строительства для создания необходимой сухой зоны пород.
Перед процедурой водопонижения обязательно проводятся гидрогеологические изыскания.
Далее, в зависимости от типа возводимого объекта и результата геологических изысканий, выбирается метод, с помощью которого будет производиться понижение уровня подземных вод.
На данный момент, при строительстве применяют три метода понижения уровня вод.
Это:
При использовании подземного способа происходите бурение скважин из забоя шахты. Или же из горных выработок. Само оборудование тоже закладывается из подземных выработок.
Этот способ эффективен при любых результатах геологических исследований. И подходит в случае строительства подземных сооружений (например, станций метро). Но он достаточно трудоемок. Требует длительную предварительную разработку и подготовку оборудования. Кроме того, этот метод финансово затратен.
При поверхностном виде строительного водопонижения, водопонизительное оборудование закладывается с земной поверхности. Воду при этом методе откачивают сверху оборудованием, погруженным либо в сам котлован, либо установленному по его периметру
Этот метод на данный момент – самый распространенный при строительстве любых наземных сооружений.
Поверхностный момент понижения уровня грунтовых вод производится:
При открытом способе водопонижения, оборудование устанавливается сверху, на основание котлована. Грунтовая вода поступает в котлован сквозь дно, собирается в специальные водоотстойники и откачивается специальным оборудованием (насосами). Минус данного способа в том, что невозможно качественно просушить котлован перед закладкой фундамента. Так как грунтовые воды поступают постоянно.
Закрытый метод поверхностного водопонижения лишен этого недостатка. При этом методе понизительное оборудование погружают вдоль периметра котлована под землю. Где и происходит откачивание и перераспределение грунтовых вод.
Одним из самых эффективных способов поверхностного закрытого водопонижения, является метод понижения иглофильтровыми установками.
При комбинированным методе понижения подземных вод, закладывание понизительного оборудования происходит с обеих сторон: и с подземных выработок, и с поверхности земли.
Выбор метода строительного водопонижения должен происходить с учетом:
После проведения водопонизительных работ, котлован осушают, проводят его гидроизоляцию и приступают к возведению фундамента.
Качественное строительное водопонижение определяет качество и безопасность будущего возводимого здания. А также безопасность для самих рабочих во время строительства.
Хорошо осушенный котлован будет гарантией того, что его стенки не будут разрушаться и не станут угрозой для людей.
Именно поэтому, необходимо очень строго подходить к выбору организации, которая будет производить работы по водопонижению. Существенно, чтобы у организации был опыт проведения подобных работ, соответствующее оборудование и квалифицированные сотрудники.
Под строительным водопонижением понимают отвод верховых или грунтовых от места проведения земляных работ.
Земляные работы могут быть связаны с возведением фундаментов или иными задачами.
Отвод воды выполняется путем размещения значительного числа скважин для отбора подземных вод или для их перепуска на более глубокие горизонты. В СССР имелся опыт выпаривания подземных вод.
Усилия по организации строительного водопонижения обычно прикладывают в случаях, если предполагаются длительные работы в зоне залегания подземных вод. Для непродолжительных работ при малых объемах могут принимать иные решения. В некоторых случаях водопонижение приходится проводить весь цикл использования сооружения. Например, при добыче полезных ископаемых открытым способом вокруг карьеров возводят системы водопонижения.
В качестве альтернативы водопонижению могут использоваться иные решения. Например, в некоторых случаях подземные воды могут замораживаться.