Стоклеточные шахматы отличаются от обычных тем, что игральная доска состоит из 50-ти черных и 50-ти белых клеток, а в распоряжении каждого игрока не 16, а 20 фигур (10 пешек и 10 фигур, две из которых раньше в шахматах не использовались). Новая игра на основе классических шахмат была придумана в Ленинграде в 1982 году Б.А. Трошичевым, В.Д. Варкентиным, О.С. Скалецким, Ю.В. Рыбаковым. К началу 1990-х годов в стоклеточные шахматы играли во всех союзных республиках. В 1999 году состоялись первые городские соревнования, а в 2001 году был проведен первый чемпионат России по стоклеточным шахматам.
Доска для игры разделена на черные и белые клетки, горизонтали обозначаются цифрами от 1 до 10, которые располагаются с правой и с левой стороны от клеток. Вертикали обозначаются буквами латинского алфавита от «a» до «k», которые располагаются под нижним и над верхним рядами клеток. Существенное отличие этой доски от доски для классических шахмат заключается в том, что центральная вертикаль (вертикаль «е») разграничена белыми и красными (вместо черных) клетками. Эта вертикаль называется королевской, потому что на ней располагаются перед началом игры короли обоих игроков. Кроме того, некоторые фигуры, попадая на эту вертикаль во время игры, получают дополнительные возможности.
Правила игры в стоклеточные шахматы основаны на правилах игры в классические шахматы. Различия и дополнения касаются, в основном, новых фигур. Белые фигуры перед началом игры занимают первый ряд, белые пешки – второй ряд, черные пешки – девятый ряд, черные фигуры – десятый ряд. В стоклеточных шахматах, кроме обычных ладей, слонов, коней, ферзя и короля появляются две новые фигуры – генерал и шут. Они отличаются от всех прочих внешним видом, способами передвижения по полю и обозначениями на письме.
На https://chess-boom.online/skachat-shahmaty/ с обычных шахмат начать можно, что тоже очень и очень интересно)