Что такое совесть, своими словами и не по научному
Для меня это проверка планов и действий на соответствие моим ценностям, и самым глубоким ценностям - смыслам.
Это именно про меня, потому что кем-то сказанные запреты и ай-я-яй, - это ИХ тараканы; спасибо, у меня своих довольно.
Но то, что важно и ценно именно для меня, такого, как я есть, конечно есть. Впрочем, я не воспринимаю "совесть" как что-то отдельное. Это часть соображений при принятии решений, составляющая часть того, как мне отзывается выбор: чего хочу больше.
Такого расщепления, чтобы сильно хотел чего-то, а совесть орала и запрещала, нет давным-давно. Как-то я в этом плане не то, что постный-плоский-ханжа, - не, просто как-то дружу с собой и уважаю себя))
А для других совесть - своё.
Совесть для лучшего понимания лучше писать Со-Весть - это набор внутренних правил, созданный в человеке родителями, обществом, местом проживания, культурой, историей, обычаями, внешним управлением, в том числе неписанными законами, то есть Духовными законами.
А вот что есть Совесть, исходя из понимания её преподобным аввой Дорофеем:
"Когда Бог сотворил человека, то Он вселил в него нечто Божественное, как бы некоторый помысел, имеющий в себе, подобно искре, и свет и теплоту; помысел, который просвещает ум и показывает ему, что доброе и что злое. Это называется совестью, а она есть естественный закон.
Хранение совести разнообразно, ибо человек должен сохранять её в отношении к Богу, к ближнему и к вещам.
В отношении к Богу поступает по совести тот, кто не пренебрегает Его заповедями – даже в том, чего не видят люди и чего никто не требует от нас; он слушает совесть свою к Богу втайне. Например, обленился ли человек в молитве или страстный помысел вошёл в сердце его, а он не воспротивился ему и не сдержал себя, но принял этот помысел; также если кто-то, видя ближнего, как обыкновенно случается, осудил его – короче сказать, всё недоброе, что бывает втайне, чего никто не знает, кроме Бога и совести нашей, должны мы сознавать как грех и каяться; и это-то и есть хранение совести в отношении к Богу.
Хранение совести в отношении к ближнему требует, чтобы не делать ничего такого, что, как мы знаем, оскорбляет или соблазняет ближнего, делом или словом, или видом, или взглядом: ибо и видом, как я часто повторяю, даже и взглядом можно оскорбить брата.
Хранение совести в отношении к вещам состоит в том, чтобы не обращаться небрежно с какою-либо вещью, не допускать ей портиться и не бросать её как-нибудь, а если увидим что-либо брошенное, то не нужно пренебрегать им, хотя бы оно было и ничтожно, но поднять и положить на своё место. Также и в пище: иной может удовлетворить свою потребность малым количеством овощей, а он не хочет этого, но ищет другой пищи, вкуснейшей и лучшей, – это всё против совести."
Способность правильно воспитанного человека осмысливать свои некоторые поступки, как плохие или вредные для кого-то или чего-то, а так же ощущение стыда и сожаления от содеянного.
Есть предположение, что это навязанная обществом система мер поведения и образа мышления, подсознательно дающая о себе знать всякий раз, когда человек делает тот или иной выбор.
Есть другое предположение, согласно которому совесть - это голос Бога внутри каждого человека.
Универсального ответа нет, так как это метафизическое понятие. Так что решать Вам, которое из них более верное
Это такое слово, которое отсутствует в английском языке...
Возможно это способность человека слышать свою душу.
Возможно это способность поступать в соответствии с наилучшими критериями своего мышления.
А возможно подразумевается наличие таких ценностей и умение слышать свою душу.
Совесть - это внутренний механизм, с помощью которого человек оценивает свои поступки, слова, чувства, да всё что-угодно, такой себе внутренний судья.
Можно сказать, что совесть - это Сверх-Я (супер-Эго) за теорией Фройда, то есть некий моральный цензор, который автономно определяет деятельность его обладателя в категории "хорошо" и "плохо", в следствии чего может последовать наказание или чувство вины, или же удовлетворение своими действиями, одобрение.
Многим важен аспект навязана ли совесть социальными нормами, общественной моралью, воспитанием или это всё же некий индивидуальный механизм ответственности? И хочется сказать, что это не настолько значимый аспект, поскольку совесть формируется с детства, да, безусловно здесь немаловажную роль играет воспитание и влияние внешнего мира, но человек самостоятельно определяет для себя, что для него приемлемо, а что табу, что хорошо, а что плохо. Совесть находится где-то посередине в системе координат между общепринятой моралью и личной моралью, тут уже у каждого индивидуально.
Так же совесть можно связать или даже идентифицировать с ответственностью, хотя это не совсем корректно, поскольку совесть более обширное понятие. В зависимости от того берём мы на себя ответственность за свои действия или не берём, так же зависит вердикт совести.
Ещё хочется добавить, что стоит оценивать свои поступки, действия, то есть "я делаю что-то плохо", а не "я плохой".
Если простыми словами, то это внутреннее согласие человека с какими-то правилами поведения, моралью и законами. Не только на уровне умственного понимания, но ещё и на уровне ощущений. То есть человека можно заставить выполнять какие-то правила, но угрызения совести при их нарушении он будет испытывать, только если он считает что эти правила верны, к нему применимы и он не должен был их нарушать. Человек может это чётко не осознавать, а начать переживать уже после того как что-то не очень хорошее сделал или после того как ему объяснят почему то что он сделал, является нехорошим поступком.