Есть предположение, что это навязанная обществом система мер поведения и образа мышления, подсознательно дающая о себе знать всякий раз, когда человек делает тот или иной выбор.
Есть другое предположение, согласно которому совесть - это голос Бога внутри каждого человека.
Универсального ответа нет, так как это метафизическое понятие. Так что решать Вам, которое из них более верное
И на theQuestion не торчали часами )))
Можно аргументы, что это миф?
Первый пункт не выдерживает никакой критики. Так как именно сейчас мы можем наблюдать, что даже, когда общество навязывает противоестественные фашисткие, коммунистические или либеральные принципы, совесть всё равно остаётся совестью.
Значит единственно верным является второе предположение!
Способность правильно воспитанного человека осмысливать свои некоторые поступки, как плохие или вредные для кого-то или чего-то, а так же ощущение стыда и сожаления от содеянного.
То есть вы считаете, что совесть - продукт воспитания?
А вы случайно не фанат Сталина?
Вы даже ложную теорию Фрейда не верно излагаете.
Совесть - это внутренний родитель, который всегда с нами. Такая внутренняя мама, если хотите. А мама это всегда важно, поэтому так сложно бороться с совестью!
Только это не мама, а Отец.
Страх - это страх, а совесть - это совесть.
Неужели вам эти слова кажутся синонимами?
Для меня это проверка планов и действий на соответствие моим ценностям, и самым глубоким ценностям - смыслам.
Это именно про меня, потому что кем-то сказанные запреты и ай-я-яй, - это ИХ тараканы; спасибо, у меня своих довольно.
Но то, что важно и ценно именно для меня, такого, как я есть, конечно есть. Впрочем, я не воспринимаю "совесть" как что-то отдельное. Это часть соображений при принятии решений, составляющая часть того, как мне отзывается выбор: чего хочу больше.
Такого расщепления, чтобы сильно хотел чего-то, а совесть орала и запрещала, нет давным-давно. Как-то я в этом плане не то, что постный-плоский-ханжа, - не, просто как-то дружу с собой и уважаю себя))
А для других совесть - своё.
Это такое слово, которое отсутствует в английском языке...
Возможно это способность человека слышать свою душу.
Возможно это способность поступать в соответствии с наилучшими критериями своего мышления.
А возможно подразумевается наличие таких ценностей и умение слышать свою душу.
Если простыми словами, то это внутреннее согласие человека с какими-то правилами поведения, моралью и законами. Не только на уровне умственного понимания, но ещё и на уровне ощущений. То есть человека можно заставить выполнять какие-то правила, но угрызения совести при их нарушении он будет испытывать, только если он считает что эти правила верны, к нему применимы и он не должен был их нарушать. Человек может это чётко не осознавать, а начать переживать уже после того как что-то не очень хорошее сделал или после того как ему объяснят почему то что он сделал, является нехорошим поступком.
6 Бог воздаст каждому по Его делам. 7 Тем, кто постоянством в добром деле ищет славы, чести и бессмертия, Он даст вечную жизнь.
8 Но кто ищет своего, кто отвергает истину и следует злу, того ждут гнев и ярость. 9 Каждого, делающего зло, ожидают горе и отчаяние,… 10 A каждого, делающего добро, ждут слава, честь и мир,… 13 Бог признает праведными не тех, кто слушает закон, а тех, кто его исполняет.
14 У язычников нет закона, но если они интуитивно делают, чего требует закон, то они исполняют его, несмотря на то, что у них нет закона. 15 Они показывают тем самым, что требования закона записаны у них в сердце, и об этом свидетельствуют их совесть и мысли, то оправдывающие, то обвиняющие друг друга.
16 Это оправдание праведных произойдет в тот день, когда Бог через Иисуса Христа будет судить все тайные дела и мысли людей; в этом суть Евангелия, которое я проповедую. (Римлянам 2:6-16, Слово Жизни)
МИР ВАМ Совесть человека является единственно правильным и вечным строгим судьёй. Человеческая совесть ИМЕЯ БОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ, дала всему человечеству правила справедливой жизни. Но люди стали нечистоплотны в своей жизни, сотворив из совести хамство и вседозволенность.
Амэн.