Социализм - это переходное общество, то есть общество, находящееся в состоянии перехода от эксплуататорского периода в развитии человечества к периоду не эксплуататорскому. Эксплуататорский период включает в себя три следующие друг за другом общественно-экономические формации: рабовладение, феодализм, капитализм. Антиэксплуататорский период, то есть период полного отсутствия эксплуатации в человеческом обществе, называется коммунизмом, который возможен только в масштабе всей планеты.
Поскольку эксплуататорский период в развитии человечества завершается мировым капитализмом, то социализм - это переход от капитализма к коммунизму. Из вышесказанного следует, что этот переход может осуществляться в мировом (планетарном) масштабе. В марксизме переход общества в качественно иное состояние называется революцией ( Так называемые "цветные революции" общественными революциями с марксистской точки зрения считаться не могут, так как они могут лишь изменить политический режим, не сменяя существующую капиталистическую общественно-экономическую форму). Поэтому социализм как переход от капитализма к коммунизму по сути есть мировая (планетарная) революция.
Одновременно все страны и народы не могут начать переход из капитализма в коммунизм. Первыми этот переход начинают те страны, в которых созрели как объективные, так и субъективные условия готовности к социальной революции. В 1917 году по объективным и субъективным причинам Российская империя - конгломерат стран и народов - оказалась наиболее слабым звеном в международной системе капитализма и, следовательно, наиболее готовым к началу революционного перехода к коммунизму. Именно на большей части территории этой империи коммунистической революции удалось на определенное время достигнуть наибольшего успеха. В ближайшие годы мировая революция пыталась продолжиться в ряде европейских стран. Кратковременные и незначительные ее успехи имели место в Германии (Баварии) и Венгрии, попытки ее начать были и в некоторых других странах. Под напором революционного движения очень неспокойно чувствовали себя буржуазные правительства многих европейских стран. Вожди большевиков с большой надеждой и верой ждали развития революции в Европе. Собственно они и не мыслили успеха российской революции без успешного развития европейской. Российскую революцию они рассматривали только как составную часть мирового революционного процесса. Однако международная комм. революция заглохла, что пагубным образом отразилось на революционном процессе в России.
Российская империя оказалась наиболее готовой частью мировой системы капитализма только для НАЧАЛА мировой комм. революции. Но советские республики, образовавшиеся на ее территории (с 1922 г. СССР) для ИЗОЛИРОВАННОГО строительства нового общества фактически не были готовы ни в экономическом, ни в культурном отношении. Даже в классовом отношении советское общество в 1920-х годах почти на 90 процентов было мелкобуржуазным, а страна была аграрной. Мелкобуржуазность при своем огромном количестве в разоренной войнами стране проникала всюду, в том числе и партию большевиков. Мелкособственническими настроениями заражались многие представители советской и партийной бюрократии, роль которой в условиях разоренной войнами экономики, при всеобщем дефиците товаров, при громадном количестве различных социальных проблем резко возросла. Многие лучшие представители рабочего класса погибли или подорвали здоровье в гражданскую войну. После войны многие революционные рабочие обюрократились, став партийными и государственными функционерами. В целом немногочисленный рабочий класс оказался чрезвычайно ослабленным и потерял свой революционный настрой.
Неудача европейской революции крайне негативно сказалась на внутренних процессах в СССР. Уже в 20-е годы начала действовать своеобразная мелкобуржуазная контрреволюция, выросшая внутри большевистской партии. Главным вождем ее стал Сталин.
Любой переход занимает определенный период времени и имеет сущностную двойственность. Эта двойственность состоит в том, что в переходном состоянии присутствуют, как атрибуты старого качества, - того, от чего осуществляется переход, - так и атрибуты нового качества, - того, к чему ведет этот переход. Поэтому в нормальном социалистическом обществе должны динамично сосуществовать как капиталистические пережитки, так и коммунистические новшества. Динамично - это значит, что буржуазные атрибуты из общества должны изживаться, заменяясь по мере его развития коммунистическими атрибутами.
Итак, социализм есть переход от капитализма к коммунизму. В этом его суть. В экономическом отношении чистый капитализм - это стихия рынка. Противоположность стихии рынка - плановость и монополия. Коммунизм есть противоположность эксплуататорскому периоду в развитии человечества, в том числе и капиталистической эпохе. Полная плановость и абсолютный монополизм возможны только при коммунизме. При социализме по причине его переходности и двойственности не может быть полной плановости и абсолютного монополизма.
При нормальном социализме соотношения плановости и стихийности, госмонополизма и частнохозяйственной деятельности должны находиться в соответствии с уровнем развития производительных сил общества. Сталин и его последователи, находящиеся у власти вплоть до гибели СССР, грубо пренебрегали этим соответствием. Плановость и монополизм в указанных соотношениях сверх меры доминировали, что в итоге привело к экономическому и общественному кризису и последующей реставрации капитализма. Сталинисты пренебрегли двойственностью социализма. Они с огромной преждевременностью волюнтаристски насаждали коммунистические атрибуты в обществе (хотели даже построить коммунизм в СССР к 1980 году) и почти полностью уничтожили буржуазные атрибуты в их нормальном виде, которые тем не менее постоянно проявлялись в так называемых пережитках прошлого. Преждевременный монополизм (коммунистический атрибут) имел место не только в экономике, но и в духовной сфере. В идеологии и политике он имел репрессивный характер. Поэтому общественно-государственный режим Советского Союза логичнее называть не социализмом, а суррогатным коммунизмом.
"Коммунистически организованный капитализм" - замечательное название книги В.И.Искрина по экономике социализма. Прочитавшие ее получат прекрасное уяснение сущности социализма. А изучившие другую книгу этого автора "Цивилизация Земли в период первой волны глобального перелома" получат не только исчерпывающий ответ на поставленный здесь вопрос, но и узнают был ли построен социализм в СССР, а также познакомятся с современной марксистской концепцией общественного развития.
Социализм - первая фаза коммунизма. Когда установлена диктатура пролетариата и общественная собственность на средства производства. Всё. В СССР - с 1936 года.
Попробую. Социализм - это общество в котором нет социальных противоречий. Отсутствуют господа, соответственно, нет и холопья. Зато есть социальное единство. Один работает на всех, потому что все работают на него.
Спасибо за более развёрнутый ответ