Предназначение вытяжки — избавление от неприятных запахов, излишнего пара, влаги, дыма, которые образуются во время приготовления пищи на кухне. Ведь в теории эти испарения могут привести к излишнему образованию жира на кухонных поверхностях, распространению неприятных запахов, появлению микробов или плесени из-за повышенной влажности.
https://www.youtube.com/embed/aKWjXJ3gKQE?wmode=opaque
Классические вытяжки подключаются к системе вентиляции и эффективно выводят поднимающиеся от плиты испарения. Но не всегда это возможно сделать (старый дом, плохая вентиляция, съемное жилье, неудобная планировка), поэтому актуальны рециркуляционные вытяжки — вытяжки без воздуховода.
Их не надо подключать к вентиляционной трубе (или другому источнику вывода воздуха), они компактны и просты в установке. Они осуществляют рециркуляцию воздуха, то есть всасывают его, очищают за счет специальных фильтров — и выводят обратно. Используются жироулавливающие и угольные фильтры. Первый поглощает запахи, второй улавливает частички грязи, жира, избыток влаги.
В общем, удобное устройство, только не забывайте фильтры регулярно менять.
Выглядят в основном как обычные вытяжки, но нередко без «трубы» — например, крепятся к шкафчику над плитой. Также могут быть более стильными и компактными наклонными.