Пульпит — это воспаление сосудисто-нервного пучка зуба. По-научному он называется пульпой.
Пульпа расположена в самом центре зуба и заполняет его полости (корневые каналы в корневой части и пульпарную камеру — в коронковой). Сверху она окружена твердыми тканями: дентином и эмалью.
Чаще всего пульпит становится осложнением кариеса. Микробы "прогрызают" дыру в твердых тканях зуба — постепенно кариозная полость растет вглубь и, наконец, углубляется настолько, что инфекция проникает в пульпу.
Другими причинами пульпита могут быть травма зуба или перегрев тканей во время стоматологического лечения (к примеру, при препарировании зуба под коронку).
Основной симптом пульпита: боль в зубе. Обычно боли ноющие и усиливаются к вечеру. Бывает так, что пациент вообще не может понять, какой зуб болит (ему кажется, что "ноют" несколько соседних).
Как подтверждается диагноз?
По жалобам и результатам осмотра. Чтобы уточнить характер и глубину поражения пульпы, врач делает рентгеновский снимок.
Как лечится пульпит?
Как правило, суть лечения сводится к удалению пораженных тканей пульпы. Затем врач пломбирует "опустошенные" корневые каналы и восстанавливает коронковую часть зуба.
В частных клиниках пульпа удаляется специальным инструментом — пульпоэкстрактором — под местной анестезией. Такой подход позволяет в более качественно обработать корневые каналы и снизить риск повторных воспалений в дальнейшем. В государственных стоматологиях для лечения чаще используют девитализирующие пасты: их закладывают в зуб на несколько дней, чтобы "убить" пульпу. На втором визите каналы очищают специальными иголочками и пломбируют. Анестезию при этом, как правило, не используют (хотя болевые ощущения у пациентов могут сохраняться, потому что чаще всего нервные волокна погибают лишь частично).
В редких случаях пульпу не удаляют, и зуб удается сохранить "живым". Но такой вариант применим только на ранних стадиях пульпита и у пациентов моложе 25 лет.