еятельность ООО основана на распределении долей в уставном капитале. Каждый учредитель вносит свой вклад при регистрации фирмы, становясь владельцем части имущества компании.
Бывают ситуации, когда участники общества могут передать свои доли или продать их. При этом порядок этих процессов закрепляется Уставом фирмы, а также нормами законодательства.
Владельцем доли может стать:
Само ООО;
Иные участники компании;
Третьи лица, не связанные с обществом.
Как распределяются доли ООО
Если ранее доля участника была оплачена, то её можно распределить между остальными учредителями. Такой способ называется безвозмездной передачей.
При неоплаченной части уставного капитала её можно только продать за определённую плату. Распределение доли будет происходить не равными частями между представителями, а в зависимости от того, какой процент от общего имущества занимает их доля.
Продать собственную долю может любой участник другому учредителю или всему составу учредителей по собственному желанию. Если реализация доли подразумевает изменение в процентном соотношении уставного капитала, понадобится провести голосование, итогом которого станет согласие всех участников на сделку.
Распределение долей ООО не считается сделкой, требующей заверения со стороны нотариуса. Это экономит время и позволяет обойтись минимальным пакетом документов.
Изначальное распределение уставного капитала оговаривается в самом первом решении общества, составляемом до регистрации фирмы. Все участники должны единогласно согласовать процент доли, приходящейся на одного члена общества.
Первые взносы в пользу уставного капитала происходят в денежном эквиваленте. Если потом собственники решат увеличить его размер, то можно сделать это с помощью имущества.
Распределение доли, принадлежащей единственному участнику – наиболее простой вариант, так как в этом случае учредитель обладает 100% уставного капитала и может найти одного или несколько новых покупателей.
Оформление распределения долей ООО
Если доля общества распределяется между участниками, то необходимо провести общее собрание. Принятое решение заносится в протокол, который содержит следующие сведения:
Дату собрания, время начала и окончания, а также адрес заседания;
Состав лиц, участвующих в голосовании;
Итоги заседания по каждой повестке;
Отметки участника, ведущего протокол.
Далее протокол заверяется одним из возможных способов:
Нотариусом;
Подписями всех присутствующих на заседании;
Другими способами, не противоречащими Уставу общества.
Чтобы зарегистрировать распределение долей участниками общества, генеральному директору понадобится обратиться в налоговый орган с пакетом документов:
Формой Р14001, предварительно заверенной у нотариуса;
Бумагами, указывающими, каким образом доля попала во владение ООО;
Протоколом (либо решением о распределении долей единственного участника);
Если осуществляется официальная продажа доли, то налоговая затребует договор купли-продажи.
Устав среди списка документов отсутствует, потому что в нём не регистрируется состав собственников и принадлежащие им доли. Достаточно отразить новые данные лишь в ЕГРЮЛ.
Если участники ООО желают увеличить уставный капитал после регистрации фирмы, то в протокол вносятся следующие данные:
Источники формирования уставного капитала;
Процесс перераспределения долей после увеличения уставного капитала компании;
Внесение новых сведений в Устав общества.
Важно учесть и НДФЛ при распределении долей. Агентом по уплате обязательных платежей выступает ООО.
Когда доля выбывшего участника распределяется между остальными, то под налогообложение попадает разность между начальной долей каждого из оставшихся представителей ООО и суммой после перераспределения.