Сначала - "буквальный" пример потери личности. Был у меня в практике период, когда прямо косяком шли клиентки, сделавшие пластическую операцию на лице и недовольные результатом по причине "получилось красиво, но это не я". Т.е. хирург никаких ошибок не допустил, работа хорошая, окружающие в восторге, но… лицо в восприятии его хозяйки получилось как бы чужое. И, знаете ли, вот эта потеря личности - а ведь один из "просторечных" смыслов слова "личность" - "лицо" - была для женщин весьма болезненной. Общий смысл жалоб, с которыми они обращались, был таков: "Смотрю в зеркало и вижу какую-то другую женщину. А меня будто и нет. И мне от этого страшно".
Это выражение - "потеря личности" - можно рассматривать в медицинском смысле (об этом уже написали другие авторы). Человек перестает осознавать себя - собой. Причина - болезнь. Значит, надо ее лечить, обратившись к врачу.
Другой смысл - социальный. Т.е. человек вследствие каких-то внешних событий (например, возрастной кризис, предательство близкого человека, длительный стресс, разорение, потеря любимой работы, нахождение в зоне военных действий или природной / техногенной катастрофы и т.п.) теряет понимание себя и старается определить: "Чего я стою, каково моё место в этой жизни?". И столько сил уходит у человека на то, чтобы попытаться ответить себе на этот вопрос, что мало на что еще они остаются.
Причем, "потеря себя" ведь не всегда осознаётся быстро. Но все время до тех пор, пока человек не заметит, что что-то пошло не так, качество его жизни довольно-таки сильно снижается. А вот с момента осознания уже начинается подъем: порой - тяжелый и медленный, требующий помощи других людей; порой - быстрый и легкий, когда все происходит как бы само собой.