Если по-научному, то это процесс сбора и анализа демографических и социально-экономических характеристик населения страны. Другими словами, перепись позволяет узнать точную численность населения, сведения о его составе и об условиях жизни.
Первую перепись на территории нашей страны провели в 1897 году. С 1950 года ООН рекомендовала проводить переписи не реже одного раза в 10 лет. Каждый отрезок в 10 лет называется Всемирный раунд переписей. Всероссийская перепись населения раунда 2020 была запланирована на прошлый год, но её пришлось перенести на 2021 из-за пандемии коронавируса. Так же поступили и многие другие страны.
С 15 октября по 14 ноября 2021 года более 268 тысяч переписчиков обойдут все квартиры, частные дома и коллективные места проживания в России. Жители ответят на вопросы о возрасте, гражданстве, месте рождения, национальности, образовании и быте. До 8 ноября пройти опрос можно будет самостоятельно на портале Госуслуг.
По итогам переписи будут опубликованы сведения о размещении населения, его половозрастном составе, данные о рождаемости, браках, числе и составе домохозяйств. Эта информация нужна государству, чтобы принимать правильные управленческие решения и корректировать программы, направленные на улучшение жизни граждан России.