Все достаточно просто: "органическим" йодом называют органические соединения содержащие йод. Т.е. соединения с ковалентной связью углерод - йод. Надо понимать, что та же морская капуста обычно имеет йод в молекулярной или солевой форме.
В целом — это очередной маркетинговый ход от создателей "бад"ов и прочих нерабочих дорогостоящих "препаратов", потому как нет разницы в метаболизме неорганических и органических соединений йода. Все йодаты и другие соединения в как правило сводятся к йодид I- ионам, которые уже из кровотока уходят в клетки щитовидной железы (благодаря NIS protein). А уже наши гормоны T3 и T4 можно считать органическими соединениями йода.
Об эффективности терапии обычной йодированной солью (добавка KI) можно судить например по программе йодотерапии в Швейцарии (длится с 1922 года).
и это значит что неорганический, аптечный, можно добавлять в воду чтобы пополнить запасы вещества ?