Бесконтактная оплата стала возможна после появления технологии NFC («Near Field Communication») в 2004 году. Она обеспечивает мгновенный обмен данными между двумя устройствами, которые находятся не более чем в 10 см друг от друга.
Сначала чипы NFC встраивали в банковские карты, потому что предыдущая технология магнитной полосы не обеспечивала достаточного уровня безопасности для передаваемых данных. Но потом стали встраивать аналогичные чипы и в смартфоны. С помощью специальных приложений типа «Кошелёк», в который пользователь вносит данные о своей банковской карте, стала возможна оплата с помощью телефона.
По сути, в банковском терминале есть индукционная катушка, которая генерирует электромагнитное поле. Чип в смартфоне улавливает эти волны и продуцирует зашифрованный ответный сигнал. Весь этот процесс занимает 1 миллисекунду, за которую приложение связывается с банком и забирает со счёта запрашиваемую сумму. Терминал принимает сигнал, расшифровывает и блокирует его для посторонних.
На самом деле технология NFC очень многофункциональна и может сделать ваш смартфон не только кошельком, но и паспортом, проездным билетом и даже ключами от автомобиля.
Если кратко то это в основном чип бесконтактной передачи сигнала от приложения к приложению с данными вашей оплаты,помимо этого это удобство и комфорт )
NFC модуль предназначен для беспроводной передачи данных. Чаще всего его используют при бесконтактной оплате покупок, реже при передаче файлов между устройствами.
Это один из способов беспроводной передачи данных, в телефоне его чаще используют для того, чтобы оплачивать покупки, через терминалы, которые поддерживают бесконтактный способ оплаты. Также его применяют для передачи небольших файлов.