Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое наука?

Data science
Игорь Ломакин
  ·   · 612
Интересуюсь философией, науками… и тем как они...  · 23 мар 2022
Попытаюсь ответить с классическо-философской точки зрения.
Наука есть система знаний о тех или иных объектах (познаний). А так как возникает в сознании (людей), то имеет рационалистическую суть. Древнегреческим философом Аристотелем подчеркивалось, что началом науки есть ум. Для философа (и других философов) – знания, науки – онтологичны («истинны и нус, и наука»), т.е. обладает бытием или есть, как они выражаются, «родом бытия». И еще знание и наука выражает истину существующего что позволяет иметь сознание об адекватном (объективном) отношении между познающим и познанным (как говорит Аристотель, «нет другого рода [познания], который превосходил бы науку точностью»). Поэтому человек при помощи науки <и> может самым достойнейшим образом относится к бытию познанного (объекта).
На вопрос для чего наука существует, каково имеет предназначение – следует такой философский ответ: она предназначена для упорядочивания и облагораживания всего того что отсутствует как в жизни человека (и самого его), так и главным образом в окружающей действительности и более. Сошлемся на немецкого философа Гегеля полагающего, что «цель всякой истинной науки… состоит… в том» чтобы познать «что есть на небе и на земле». Словом, для этих философов и мыслителей наука есть некая часть «активно-деятельного» бытия (совместно с духом, душой и человеком) задача которого привести все в гармонию – в совершенство, т.е. во Благо – и в Бытие.
Да подобное воззрения для нынешнего позитивистского сознания видится наивным (ибо воспринимаются еще и метафизичным), но при всем том на что стоит обратить наше внимание: говоря об этих философах все они (опять же имеется ввиду главным образом идеалистов) – представляют бытие и мир в другом мироустроении как отличным от того что предлагает современная научная парадигма.
Ученые, философы часто приводит мысль Фрэнсиса Бэкона (английского философа) «знание – сила». Для того стоит сделать уточнение: сила не столько в знании (и науках), сколько в Разуме. И оттого можно говорить, что само знание и науки скорее выступают инструментами (или так: наука исходит из его сущности) всеобщего Разума (Он – один и занимает положение первичного). Да к тому же стоить напомнить о том, что согласно им Разум (по определению) выступает мировой деятельной сущностью в подчинения которого входят науки <и> тем самым вызывают один из видов движения, поскольку для всякого движущегося (по мысли древних) требуется движущая сила (энергия), у Аристотеля – это (еще) <и> «первый двигатель» что стоит в основании того или иного движения, как малого, так и большого.
Разработчик встроенных систем, немного радиолюбите...  · 16 мар 2022  · vladimir-coslow.narod.ru/index.html
Нау́ка — деятельность, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Эта деятельность осуществляется путём сбора фактов, их регулярного обновления, систематизации и критического анализа. На... Читать далее
Чтобы ни дня в жизни не работать, на практике совмещаю работу с хобби.Перейти на vladimir-coslow.narod.ru/index.html
довольно чёткая и лаконичная оценка ....
Просветитель, меня интересует моральная терминолог...  · 16 мар 2022
Посколько, слово "Наука" происходит от глагола "научить",
то «наука – есть одинаковые и обязательные для всех знания,
и преподаваемые в учебных заведениях».