Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое моральный ущерб? Как он измеряется в деньгах?

ОбществоРоссия+5
Александр Журавлёв
  ·   · 23,0 K
юрист, меломан, певун, любитель искусства, человек  · 9 июл 2016

Как справедливо ответили, правильно говорить "моральный вред". Под ним понимаются физические и нравственные страдания, причиняемые гражданину в связи с нарушением его прав. Если приводить наиболее полную формулировку, необходимо обратиться к п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10, согласно которому под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага, или нарушающими его личные неимущественные права либо нарушающими имущественные права гражданина. Верховный суд также указывает, что моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родных, невозможностью продолжать общественную жизнь, потерей работы, раскрытие личных, врачебных или семейных тайн. К моральному ущербу так же относится распространение информации, которая не соответствует действительности, фактов, порочащих честь и деловую репутацию гражданина, временное ограничение каких-то его прав. Туда же законом отнесена физическая боль, связанная с причиненным увечьем или заболеванием, которое развилось из-за моральных страданий.

"Как он измеряется в деньгах?" - на усмотрение суда. Истец, обращаясь в суд с соответствующим заявлением, указывает требуемые суммы ( к примеру, 120 000 рублей), но далеко не всегда требования таких сумм судом удовлетворяются. Единых сумм денежных средств, подлежащих выплате, не существует, в каждом конкретном случае суд рассматривает фактическую базу, доказательства, аргументы сторон, и уже на этом основании решает, был ли вообще причинен моральный вред, какую сумму компенсации установить. Ст. 151 ГК РФ устанавливает, что "при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред".
Т.е. в целом играют роль три фактора:
- характер и объем причиненных  нравственных или физических страданий;
- степень вины ответчика (с кого требуют уплаты компенсации);
- иные обстоятельства, заслуживающие внимания.

Снимаю ролики на ютубе, в прошлом IT-журналист.   · 9 июл 2016
Моральный вред это называется правильнее. Это то, как терпила настрадался, напреживался итд во время совершения против него преступного деяния. В статье 151 Гражданского кодекса России говорится:  > При определении размеров... Читать далее