Модернизм - общность направлений искусства конца XIX — начала XX века, признаком которых можно считать разрыв с предшествующей художественной традицией, стремление к новому, условность стиля и непрерывное обновление художественных форм.
Постмодернизм - направление в культуре 2-й пол. XX в., отвергающее основные принципы модернизма и использующее элементы различных стилей и направлений прошлого, нередко с ироническим эффектом.
Метамодернизм - понятие, отражающее изменения и состояние культуры с начала 1990-х годов до настоящего времени и пришедшее на смену понятию постмодернизм.
В этих понятиях, относительно друг друга, присутствует градация, так сказать, от простого — к сложному. Всё и начиналось довольно закономерно и просто. На рубеже 19-20 века мир сотрясали всевозможные исторические события: начиная от новых философических теорий, заканчивая кровопролитиными войнами. Обычный человек, оказавшийся в кутерьме всего этого для него нового и непонятного, был вынужден перестраивать своё мировоззрение и пересматривать взгляды. А по-скольку искусство является плодом человеческого духовного творчества, то именно оно "приняло на себя удар" этого самого нового видения мира: оно отличалось критикой в адрес всего старого, каноничного (однако возвращаясь к нему, черпая предметы сравнения и символы), хвалой и стремлением ко всему новому, желанием переосмыслить жизнь, найти в ней обновлённые ориентиры и вложить новый смысл в уже переосмысленные образы никому не примечательных раньше вещей. Если Вы когда-нибудь слышали такие понятия как: сюрреализм, импрессионизм, кубизм, футуризм, дадаизм - считайте, что Вы знакомы с темой. Такое вот искусство стало называться модернизмом (от лат. соверменный). По-сути, это всего лишь обобщение всех новых течений в культуре начала 20 века. Серебряный век русской поэзии - хороший пример такогого.
С постмодернизмом было и есть всё намного сложнее. Зародился он во второй половине 20 века и длится (как некая эра), теоретически, до сих пор. Постмодернизм является не так искусством, как именно массовой культурой, к тому же, с философской подоплёкой. Она заключается в совершенной переработке уже не просто каких-нибудь сфер жизни общества и человеческого сознания , а уже всего человеческого бытия, "убив трёх слонов, державших мир". К слову, этими тремя слонами стали: Бог (догадайтесь, какой усатый немец его " убил"), автор (убийцем стал автор эссе "Смерть автора"(1967) Ролан Барт) и сам субъект с его свободой как таковой. Всё, что происходит сейчас в масмедиа - результат постмодернизма, не имеющего в этом мире границ и являющегося "разжёванным яблоком" для человека, с радостью его глотающего.
Хотя с первого взгляда кажется, что "модернизм" и "постмодернизм" понятия схожие и друг из друга самовытекающие - это не так. Чтобы лицезреть особо-яркие различие следует обратится к знаменитым сравнительно таблицам: особо примечательна таблица по Брайнику-Пассеку. Вот пример:
1) Модернизм: "Мы - новое", вера в высокое искусство, господство духовного и чистого над материальным и низмененым, эпатажная элитарность, фактическое преемствование предшествующего искусства и искусство, как результат сложной творческой, духовной деятельности ;
2) Постмодернизм: "Мы - всё", главное - коммерческий успех, антиутопизм, деструкция, отказ от наследия всевозможных культурных парадигм, всё может называться искусством.
Ну и насчёт метамодернизма (пост-постмодернизма): установка, порицающая всякий сегодняшний "постмодернизм" и ищущая некого баланса между миром материальным и миром идей, однако признающее, что человек будет всегда колебаться в сторону того или иного учения и находиться на пути познания. Само течение, как и его манифест, было разработано в 2010-2011 голландскими философами. Вот сам манифест на русском, который разъяснит смысл течения лучше всяких иных обобщений: http://eroskosmos.org/metamodernist-manifesto/ . Также говоря о посто-постмодернизме именно в контексте современности, можно выделить следующие аспекты:
3) "Мы - альтернатива", действовать и колебаться для поисков истины, равновесие между духовным и материальным и, в тоже время, постоянное движение между путями познание, долг прошлому , стремление к будущему
ИМХО: Если наше общество выйдет на путь принятия метамодернизма как основного вектора развития, то стоит надеяться на духовное и умственное перерождение тех масс, находящихся сейчас в свободном стагнировании в рамках стиснутых квартир. Истины Вам
Если очень коротко:
Модернизм: давайте сделаем мир лучше, нам надо расширять способы выражения!
Постмодернизм: ну ващет все уже сказано, мы можем только перебирать паззлы, человек умер мир умер остался один язык
Метамодернизм: слишком глупо верить в идеалы и быть честными, но невозможно постоянно иронизировать; теперешнее положение вещей таково, что мы находимся в состоянии маятника.
Предыдущему комментатору: метамодернизм - это не практическая установка, а теоретическая посылка. Т.е. мы не хотим привести общество к такому состоянию, оно уже таково
Предполагается считать, что "метамодернизм" - это взгляд на мир и культуру, сформировавшийся у поколения, в основном выросшего в 80е и 90е годы прошлого века. Людей этого поколения, повзрослевших по умолчанию в условиях "состояния постмодерна" и выучивших его уроки, не пугают "большие нарративы", идеологическая наивность и другие характерные черты, обычно приписываемые модерну. Метамодернизм представляется эпохой, характеризующейся постоянными колебаниями между иронией и искренностью, нигилизмом и стремлением к смыслу, релятивизмом и объективностью, апатией и вовлеченностью. Метамодернистский взгляд предполагает понимание, что одно не исключает другое. Можно сказать, что это попытка осмысления современности, родственная "пост-постмодернизму", "пост-иронии", "новой искренности" и т.п. Сам термин был популяризован культурологами Тимотеусом Вермюленом и Робином ван ден Аккером в "Notes on metamodernism" (2010). Существует "манифест метамодернизма" metamodernism.org опубликованный в 2011 современным художником Люком Тернером.
О культурных явлениях, которые можно причислить к метамодернизму - в литературе, кино, философии (в частности, "спекулятивный реализм" и "объектно-ориентированная онтология" считаются метамодернистскими явлениями) и др. - подробнее можно почитать в блоге Вермюлена и ван ден Аккера metamodernism.com
В общем, "метамодернизм" это такое модное слово, мем и не несущий особого смысла конструкт - как и "постмодерн/постмодернизм". Однако вторичнее, поскольку все смыслы, создаваемые "метамодернизмом", вполне вписываются в контекст "постмодерна". Будет ли "метамодернизм" таким же популярным и влиятельным, чтобы войти в мэйнстрим культурной теории - покажет время.
Модернизм:
постмодернизм
да да впирет, мы их пабьем канечно же, наша цель адна!!!!!!!!!!!!!!!
Метамодернизм (втайне не согласен):
Что значит побьем? Всех кто не согласен убить сразу!!
постмодернизм
само собой убьем всех нах!!!!!!!!
Модернизм:
постмодернизм
хз, а не пох????
Метамодернизм (про себя):
Ура, они передумали, думал уже побьют!!!