Люстра чижевского — это ионизатор воздуха. Точнее один из ионизаторов. Дело в том, что аэроионизации (насыщения воздуха заряженными (ионизированными) частицами) можно добиться разными способами. Сильным электрическим полем (как в этом случае), или продувая воздух через камеру с ультрафиолетовой лампой, а также с помощью радиоактивных изотопов (но это :) не наш случай), есть и другие способы. Люстра чижевского использует электрическое поле.
Итак, включаем ионизатор (т.е. можно и ультрафиолетовый — эффект тот же самый), и получаем в воздухе ионы (ионы были в воздухе и до этого, но теперь их больше). Ионы могут быть положительными или отрицательными. Люстра чижевского даёт отрицательные. Какой от них прок?
Ионы передают электрический заряд частицам пыли. Следовательно отрицательно заряженная пыль вместо совершения бессмысленного броуновского движения теперь обретёт цель — всё нейтральное или положительное — и устремится туда (стены, потолок и т.д.).
Результат — чистый воздух.
Какой-то особый оздоровительный эффект люстр чижевского клинически не доказан, но, как сказал бы Капитан Очевидность: «чистый воздух лучше, чем не чистый». Также вы можете вместо люстры чижевского использоать любой другой ионизатор для очистки воздуха в бытовых помещениях.
Ионизаторы также применяются и в физиотерапии. Например, кварцевые лампы гораздо сильнее и эффективнее, и способны в отличие от слабых люстр чижевского оказывать выраженное терапевтическое воздействие.
Ага, 20 лет рискую и только с положительным эффектом почти каждый день. ))
Можно пожалуйста ссылочки на все эти десятки тысяч экспериментов ?