Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое любовь напоказ и зачем она нужна тем, кто её демонстрирует?

ПсихологияОбщество+3
annа atоm
  ·   · 3,3 K
Гипнотерапевт, клинический психолог. Специализаци...  · 28 мая 2023  · gipnoz-life.ru
Любовь напоказ - целенаправленная демонстрация отношений, которых в реальности нет. Пока нет или вообще нет. 
Как в случае любого "напоказ", цель такой демонстрации -  привлечение внимания других людей; может быть, принадлежащих к конкретной целевой группе, может быть,  всех, кто рядом. А внимание требуется: 
- или тем, кому внимания хронически не хватает, сколько бы они его ни получали (т.н. демонстративный тип личности), 
- или тем, кто хочет на этом внимании заработать / не потерять деньги или репутацию (помню, в свое время заметила закономерность: сначала в прессе, специализирующейся на сплетнях из мира шоу-бизнеса или светской хронике  появлялись многочисленные статьи о нежной и преданной любви в супружеской паре NN, а через полгодика-годик следовал развод), 
- или тем, кому требуется убедить себя, что у них в этой сфере все хорошо, а поскольку уверенности нет, требуется все время самоутешаться опубликованием фактов, а то и фейков, о том, что, мол, "у меня все замечательно".
WhatsApp +7 (903) 549 42 72 (просьба писать, не звонить)Перейти на gipnoz-life.ru/navigator
5 экспертов согласны
(Ну, Агутин и Варум женаты до сих пор. Просто в шэбэ  свадьба и развод это почти всегда инфоповод. Хоть нередко и... Читать дальше
Она нужна, позволим ей быть… тоже мне, счастливчики, обходящиеся без "напоказ"
!!! Лайкоед не дремлет.
@Анна Гиацинтова, умрёт через месяц…
Где искать Елену теперь?
Здравствуйте, Елена Закаблуцкая! Я решил не ограничиваться лайком, а представить Вам несколько фрагментов из главы "История любви Александра Пушкина и Анны Керн", входящей в написанную несколько лет назад  книгу "Сексуальная история Земной цивилизации". Кому-то написанное может показаться кощунством, но это историческая правда. Эта глава ни в одном сообществе Кью не публиковалась. 
Но вначале хочу ещё раз подтвердить, что я полностью согласен с Вашим ответом  (особенно с тем, что написано во втором абзаце).
Итак:
"… То, что вы прочтётё ниже, зачастую далеко отстоит даже от нынешних понятий о морали и нравственности.
8 июня 1879 года умерла Анна Керн – одна из муз Александра Пушкина, которой было посвящено стихотворение «Я помню чудное мгновенье».
История взаимоотношений Пушкина и Анны Керн – жены генерала Ермолая Керна – весьма путана и противоречива. Невзирая на тот факт, что их связь породила на свет одно из самых знаменитых стихотворений поэта «Я помню чудное мгновенье», едва ли этот роман можно назвать судьбоносным для обеих.
В 17-летнем возрасте девица дворянского происхождения Анна Полторацкая – светловолосая фея с синими, как васильки, глазами и непослушными светлыми кудрями,-  выходит замуж за 52-летнего генерала Ермолая Керна, участника войн против Наполеона, который впоследствии даже послужил прототипом князя Гремина в пушкинском романе «Евгений Онегин».
Как и многие совершавшиеся в то время браки, это был брак по расчёту. О таком союзе договорился отец Анны - надворный советник Петр Полторацкий. Девушке пришлось подчиниться его воле, однако истинного своего отношения к супругу она не скрывала, а в дневнике её часто можно было встретить записи: «Его невозможно любить — мне даже не дано утешения уважать его; скажу прямо — я почти ненавижу его».
 Ещё до первой встречи с Пушкиным в жизни молодой генеральши начали появляться первые случайные связи и мимолётные романы: девушка была, бесспорно, красива, привлекала внимание бравых офицеров, которые часто появлялись в генеральском доме, а главное, была примечательна тем обаянием (сегодня мы назвали бы это сексапильностью), что делает красоту особенно сокрушительной.
Впервые Пушкин увидел Анну в 1819 году в Петербурге в гостях у её тётки Елизаветы Олениной. Играли в шарады. На этом вечере был баснописец Крылов, который своим юмором и приветливым обхождением, своей известностью привлекал к себе внимание всех. 
В Петербург молоденькая генеральша прибыла после скитаний с постылым мужем по гарнизонам в Дерпте, Риге, Киеве, Елисаветграде, Пскове. И вот – петербургский великосветский салон. Шарады, Крылов! И туча франтов в штатском и мундирах, которые увиваются вокруг красавицы. В этом вихре впечатлений Анна Петровна едва заметила кудрявого, невысокого и очень подвижного молодого человека с негритянскими пухлыми губами. Он всячески демонстрировал восторг и даже позволил себе несколько развязный комплимент: «Можно ли быть такой хорошенькой?!». Пушкин в эту пору слыл в Петербурге после окончания лицея настоящим «прожигателем жизни»: кутил, волочился за актрисами, был членом литературных обществ, близких к декабристам, и быстро приобретал известность как поэт.
    Встреча с Пушкиным не произвела на Керн особенного впечатления, а в чём-то поэт показался ей даже грубым и беспардонным. Свои ощущения она тонко описала в дневнике:
 «На одном из вечеров у Олениных я встретила Пушкина и не заметила его: моё внимание было поглощено шарадами, которые тогда разыгрывались и в которых участвовали Крылов, Плещеев и другие. В чаду очарования Крыловым мудрено было видеть кого бы то ни было, кроме виновника поэтического наслаждения, и вот почему я не заметила Пушкина, хотя он вовсю старался обратить на себя внимание льстивыми возгласами как, например: «можно ли быть такой хорошенькой!».
 Всё изменилось через шесть лет, во вторую их встречу, случившуюся во время отбывания Пушкиным ссылки в  Михайловском. Керн отдыхала неподалёку, в усадьбе Тригорское, принадлежавшем семейству Осиповых-Вульф,  общих друзей Керн и Пушкина. Здесь общество было не такое блестящее, как в Петербурге, да и Пушкин в ту пору был уже очень известен, слава поэта докатилась и до пылкой красавицы. Анна Петровна любила и знала его стихи. Она живо заинтересовалась Пушкиным и, получив через общего друга письмо, полное восторга и желания встречи, незамедлительно написала Пушкину ответ. В её дневнике сохранилась запись: «восхищённая Пушкиным, я страстно желаю увидеть его…».
На следующий вечер желание Анны сбылось: они прогуливались по саду, говорили обо всём и ни о чём, а на следующее утро Пушкин принёс ей печатный экземпляр первой главы романа «Евгений Онегин», в который вложил лист бумаги, начинавшийся строкой «Я помню чудное мгновенье». Позднее, когда Керн рассказывала об этом, может быть, самом волнующем моменте в её жизни, она вспоминала, что когда собралась спрятать в шкатулку поэтический подарок, Пушкин отчего-то выхватил у неё листок со стихами и долго не хотел его отдавать. Она «насилу выпросила их опять». Почему поэт хотел забрать листок со стихотворением, остаётся тайной.
Известно, как складывались отношения Пушкина и Керн после той романтической поры. Когда Керн собиралась ехать вместе с дочерьми в Ригу, где в то время находился старый генерал, она шутливо разрешила Пушкину писать ей письма. Эти послания на французском языке сохранились до наших дней. Но как бы кто не захотел обнаружить в них хотя бы малейший намёк на глубокие чувства поэта к своей светловолосой музе, он нашёл бы в письмах только насмешки и иронию. Они совсем не похожи на послания, которые пишет обуреваемый страстью человек.
Следующая встреча поэта и его музы случилась только через два года. Тогда, согласно грубой ремарки Пушкина, сделанной им в письме к своему другу Сергею Соболевскому, их отношения с Анной перешли в другую фазу: Пушкин уже не называет её «гением чистой красоты», а именует не иначе как «наша вавилонская блудница Анна Петровна».
В другом письме тому же Соболевскому он выражается ещё циничнее: «Ты ничего не пишешь мне о 2100 р., мною одолженных, а пишешь мне о m-m Керн, которую я с божьей помощью на днях ….…». Это письмо, в котором много говорится о денежных вопросах, о разных общих знакомых, об Анне Петровне, как мы видим, поэт упоминает равнодушно и вскользь, совсем не как о гении чистой красоты.
<…>
В общем, добившись женщины, к которой он испытывал вожделение столько лет, Пушкин обнаружил, что он отнюдь не единственный, кто пользуется её расположением. Обычно это мужчинам уважения к даме не прибавляет (но в данном случае дело не только в этом). После 1827 года их жизненные пути разошлись навсегда.
Вместе с тем известно, что стихи Пушкина Анна Керн хранила как реликвию и даже показывала И. С. Тургеневу, как-то нанёсшему ей визит. Однако шаткое финансовое положение, перешедшее в бедность, которая впоследствии перешла буквально в нищету, вынуждает Керн распроститься с заветными письмами. Она продала их по пять рублей за штуку (в нынешних ценах – порядка 240 долларов США).
<…>
Анна Керн пережила А.С. Пушкина на 42 года, сохранив в своих дневниках вечно молодой и живой образ поэта, который благодаря её записям и комментариям превращается из хрестоматийной личности в реально существовавшего человека, каждый раз влюблявшегося до тесноты в груди, находившего вдохновение в красоте, и, по мнению Керн, «никогда и никого по-настоящему не любившего».
И в этом автор книги с Анной Петровной согласен. Более того,  он уже писал выше, в главе о женской и мужской сексапильности, о  таком типе мужчины, который в начале знакомства кажется женщине настоящим мужчиной, даже альфа-самцом, но на самом деле оказывается социопа́том, который на любовь в её высоком смысле не способен в принципе. Вопреки приглаженной и причесанной биографии «идола» русской литературы, Пушкин-поэт и Пушкин в жизни - это два совершенно разных человека.
Добавлю к тому, что содержится во фрагментах этой книжной главы: в его отношении к женщине, да и к обществу в целом, можно заметить кое что из того, что отмечено в Вашем ответе.
 Ещё учась на старших курсах лицея, Пушкин свёл знакомство с офицерами гусарского полка, где служил герой войны 1812 года, философ и вольнодумец Чаадаев. Его влияние на Пушкина оказалось более значительным, чем вся учёба в лицее. Чаадаев был гусар и кроме вольнодумных и прогрессивных мыслей познакомил Пушкина с офицерскими попойками и публичными домами Царского Села. Завсегдатаем проституток Александр Сергеевич оставался до конца своих дней.
<…>
Анна Петровна сохранила добрые отношения с семьёй Пушкина. А в 1880 году состоялась встреча, которую можно назвать просто мистической. К  Страстно́й площади (сегодня Пушкинская площадь) в Москве подъезжала конная повозка с отлитой из бронзы скульптурой поэта работы известного русского скульптора А.М. Опекушина.
И дорогу повозке перегородила похоронная процессия - хоронили Анну Петровну Керн, дожившую до 80 лет и скончавшуюся в бедности и полном забвении. Как сказано об этом эпизоде в стихотворении замечательного поэта Георгия Шенгели:
…Нищая старость и чёрные дроги;
Так повстречались Мечта и Поэт.
Но повстречались!.. Безмолвье забвенья –
Как на измученный прах ни дави, –
Вспомнят мильоны о Чудном Мгновеньи,
О Божестве, о Слезах, о Любви!
История взаимоотношений поэта с А.П. Керн и сегодня во многом неясна, однако благодаря их встрече появилось стихотворение «Я помню чудное мгновенье», ставшее, (особенно его первая строфа) по мнению автора книги,  одним из самых прекрасных и проникновенных стихотворений о любви в истории человечества, стихотворением уровня лучших сонетов Петрарки и Шекспира.
Елена Закаблуцкая, с глубоким уваженьем!
@Эдуард Памин, спасибо, прекрасный рассказ!
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-тера...  · 29 мая 2023  ·
id186672748
Очень оценочное выражение. С явной негативной коннотацией. "Любовь напоказ" — кто-то может так припечатывать, когда пара или один из пары выкладывает совместные фото в соцсетях и пишет о своей любви. Кто-то — когда люди ходят... Читать далее
Психологическая консультация 6000 р. в час, гештальт-терапия 3500 р. Перейти на vk.com/id186672748
На то и оценивающий…
Когда-то подписал свою фотографию переделанным слоганом: „Тяжела и неказиста слава эксгибициониста“. Что было на снимке не скажу, но к публикации её допустили.  :-) Лично я не знаю, что такое „любовь напоказ“, но я хорошо... Читать далее
Это другое☺ Отличить легко. Наверное☺
Я не фанатик, не политик, не Либерал, не Коммунист...  · 29 мая 2023
Любовь! Отвечая на данный вопрос, я соответственно ориентируюсь на своё личное понимание данного обстоятельства. Ответ. По сути своей, Любовь - это самое глубинное одновременно самое возвышенное, восхитительное до самого... Читать далее
Пятерка , Дворник  · 1 июн 2023
Когда видишь идущих людей, держащие друг друга за руку, это именно то мгновение для людей которое ценится в жизни больше всего на свете, и не важно кто и что думает, как показывает опыт, умом человеку этот мир не понять. И если... Читать далее
Милейшее зрелище♥
Но вопрос о другом, как вы понимаете…
Интеллектуальный Кубок, Редактор  · 29 мая 2023
Согласен с Еленой Анатольевной и другими пользователями. Люди могут целоваться в общественном транспорте, у фонтана, в электричке. Но это ничего не значит. Мне как опытному человеку приходилось видеть это довольно частно... Читать далее
Дело не в поцелуе двоих, а в том,  что они меня не пригласили…
Хочу всё знать🧑‍🏫  · 28 мая 2023
Два разных ответа.Одними людьми, с небольшим негативом в душе, любовь выставляется напоказ всем, чтоб повысить свою самооценку.А у других людей, более светлых, любовь выставляется напоказ сама собой.Просто потому, что этой... Читать далее
Интересны темы отечественной истории, в том числе...  · 28 мая 2023
О, тут снова пригодится случай из жизни. Встречаются две подруги. Одна по-настоящему сияет и радостно говорит второй: - Любовь делает человека чище! - Это как? - Точно! Я тебе абсолютно точно говорю: она заставляет его чаще... Читать далее
Увлечения: история, литература, психология  · 29 мая 2023
Любовь напоказ, или ложная любовь, это состояние, когда человек представляет или проявляет чувства и эмоции, которых на самом деле не испытывает. Она может быть направлена на показ своего благополучия, обеспеченности или привлек... Читать далее
Почему, если напоказ, то обязательно ложная? У этой самой любви столько ипостасей!